1

共青团六枝特区委员会
 

 
 

 
 

平基村的微笑.jpg
 
 
  六枝特区青年风采 ->正文
 
一片真心系苗乡—记六枝特区梭戞乡春晖使者马永良
 
共青团六枝特区委员会       2009年11月25日

 
 

在六枝特区梭戛乡,有中国第一座生态博物馆,在这个代表着古老与贫穷的地方,有一个人的名字正被人们渐渐称颂,他就是捐资60万元建设梭戛乡平寨希望小学的“春晖使者”马永良。

出生于上世纪六十年代末的马永良,从小就生活在这个被国外称为人类原始社会的“活化石”长角苗聚集区。1998年中挪两国在这里建立第一座生态博物馆以前,这里居住着的长角苗几乎是被人类遗忘、与现代世界隔绝的少数民族,总人数仅为6000余人。这里平均海拔在1600米以上,地势高峻、气候寒冷、土地贫瘠,是全国扶贫攻坚的重点乡镇。

党的十一届三中全会召开那一年,马永良从梭戛中学毕业,趁着改革开放的春风,他只身走出大山,为自己的理想去拼搏、奋斗。在经历了二十多年从事建筑的艰苦打拼后,他于2003年5月创办六盘水东方房地产开发有限公司,从此事业如日中天,走上了致富的道路。

吃水不忘挖井人,致富不忘养育恩。担任了总经理的马永良,并没有忘记那片养育自己的土地,更没有忘记那个被人们差点遗忘了的民族,他心系苗乡,情系苗民,时刻惦记着家乡的发展。马永良也因此被聘任为梭戛乡乐群村名誉村长,被梭戛乡党委聘为“春晖使者”。

20091030,马永良向梭戛乡平寨希望小学捐款60万元人民币,用于修建该校的教学楼及其他附属工程,圆了他多年回报家乡的梦。捐赠当天,梭戛乡平寨小学操场上彩旗飘扬,师生们都无比激动,在为家乡出了一个致富能人高兴的同时,也为他捐资助学的义举感到骄傲。在捐赠仪式上,马永良讲述了自己的创业经历,表达了作为一个苗乡人出门在外人创业的艰辛,深切感受到受教育程度的给自己的发展带来了严重的影响,这次回乡捐资助教,目的就是要改善家乡教育落后的面貌,缩小城乡教育差距,让山里娃接受更好的教育,更多的走出大山,融入现代社会。

乡亲们纷纷表示,马永良通过自己多年的打拼和艰辛的付出,终究事业有成,远近闻名。他没有忘记哺育过自己的故乡,他不仅积极投身家乡的教育事业,为贫困的父老乡亲积极的捐赠,还让乡亲们到自己的公司工作,为乡亲们提供更多的就业机会,真正是他们的好“村长”,不愧为“春晖使者”。

         共青团六枝特区委员会  

                                   二OO九年十一月十三日

 
发表评论
 

权所有:共青团六枝特区委员会           管理维护:共青团六枝特区委员会办公室             电话:5322337

Email:tequtuanwei@souhu.com             地址:贵州省六盘水市六枝特区武装部三楼            邮编:553400