1

点击链接中国共青团

 
团湄潭县委  

 
 

 
 

 
 

 

  党政工作动态->正文
 
抢抓机遇 乘风破浪 开创湄潭经济社会跨越发展的新局面
 
团湄潭县委     2009年02月24日

 

中国共产党湄潭县第十次代表大会第二次会议隆重召开

田刚作县委工作报告   吉斌作县纪委工作报告  肖发君主持会议

郑方杨昌华张志勇张弘贺玲刘照文杨游明颜建禾向波等出席



   1月20日上午,县行政中心彩球飘舞、花团锦簇、喜气洋洋。备受全县13000多名党员和全县48万人民关注的中国共产党湄潭县第十次代表大会第二次会议在这里隆重开幕。会场内鲜花盛开、生机盎然,洋溢着庄严、热烈、民主、团结、求实、奋进的浓厚氛围。会上,县委书记田刚代表县委作了题为《抢抓机遇  乘风破浪  开创湄潭经济社会跨越发展的新局面》的工作报告,县纪委书记吉斌代表县纪委作工作报告。县委副书记、县长肖发君主持会议。
    县人大主任郑方,县政协主席杨昌华,县委副书记张志勇,县委常委、县委宣传部部长张弘,县委常委、县委组织部部长贺玲,县委常委、县人武部政委刘照文,县委常委、常务副县长杨游明,县委常委、副县长颜建禾,县委常委、县政法委书记向波及会议主席团成员在主席台就座。十届二次党代会党代表,部分离退休的老领导、老同志,不是党代表的县直部门负责人、驻湄单位负责人等350多人参加会议。
    田刚在报告中指出,2009年全县工作的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央、省、市经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以实现经济社会发展历史性跨越为主线,以抓机遇、扩内需、打基础、保增长为首要任务,以改善民生和促进社会和谐为根本目的,抓住关键、突出重点、统筹兼顾,变压力为动力、化挑战为机遇,强力实施“生态立县、特色兴县、产业强县”发展战略,促进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调发展。
    2009年的预期目标是,全县生产总值增长11%以上,三次产业结构调整比达到31.8:20.9:47.3,财政一般预算总收入增长11%以上,地方财政一般预算收入增长13%以上,全社会固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长20%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在5.5‰以内,单位生产总值综合能耗降低4%,主要污染物排放减少2%。
    田刚指出,2008年,县委始终坚持以科学发展观为统揽,按照县第十次党代会的战略部署,紧紧围绕“生态立县,特色兴县,产业强县”的发展思路,团结带领全县广大干部群众,克难攻坚,真抓实干,经受住了突如其来的特大雪凝灾害的考验,积极应对国际金融危机的不利影响,扎实推进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程。通过不懈努力,在大灾之年,全县经济社会发展迈出了令人欣喜的步伐,取得了极不平凡的好成绩,为实现全县经济社会的新跨越奠定了坚实基础。
    田刚强调,要以科学发展观为统揽,加快推进经济社会发展的新跨越。一是要大力推进农业产业化进程。坚持把发展农村经济作为新农村建设的重要支撑和动力源泉,紧紧围绕农业产业化,按照优质、高效、生态、安全的要求,做大基地、提升质量、创响品牌、扶强龙头,积极促进农业稳定发展、农民持续增收、农村快速发展。紧紧围绕“突破茶叶产业,稳定烤烟产业,巩固畜牧产业,做大做强茅贡米业”的总体思路抓好农业产业结构调整,大力加强茶业、米业、烤烟、畜牧等优质农产品基地建设,进一步做好发展规划,实现茶叶基地26万亩,茅贡米基地15万亩,推广青田田鱼1万亩以上,真正把湄潭的农产品资源优势转化为经济优势。“湄潭翠芽”、“茅贡”牌优质大米是我县的两块金字招牌,要盯紧国际国内市场,认真策划和组织好一系列宣传推介活动,力争把“湄潭翠芽”优质绿茶和“茅贡”牌优质大米打造成国家级名牌产品或驰名商标。出台优惠政策,进一步有重点地培育一大批产业化经营的龙头企业。充分发挥龙头企业的带动和引导作用,逐步实现农户与现代化技术对接,与大生产对接,与市场流通对接,将农户组织起来,发展规模化、标准化的大生产和大流通。二是要加速推进新型工业化进程。要坚定不移地抓好项目实施、招商引资双带动,着力培育生态环保、劳动密集、产业集群的农产品精深加工业,推动工业经济结构优化、总量扩张、质量提升,努力实现工业经济新跨越。要加快工业园区建设,构筑工业发展平台。促进入园企业尽快建成投产,引导原有企业进一步技改升级,扩大生产投资规模,延长产业链条,形成一批产值超亿元的大型企业。大力实施资源换投资战略,将资源开发项目与非资源性项目捆绑,以资源换项目、促招商、增投资,最大限度地变资源优势为经济优势。三是大力推进第三产业发展。坚持大手笔谋划、大力度招商、大规模开发,加速做大特色旅游产业。积极探索“政府出资源、企业出资金、市场化运作、规范化管理”的开发机制,依托遵义、贵阳、重庆,大力发展乡村度假旅游,打造遵义东部生态农业观光园和休闲度假中心;充分利用区位优势,千方百计启动省级湄江风景名胜区建设,并努力向外拓展推介,打造“构皮滩--湄江山水画廊--梵净山--湖南凤凰古城”生态旅游线路;围绕红军长征文化和浙大西迁文化两条主线,加大旅游品牌的包装和宣传推介力度,融入遵义红色旅游线路;充分利用“中国茶海”、“天下第一壶”、“中国名茶之乡”等旅游资源,大力发展茶文化特色旅游,打造“百里生态茶园观光走廊”,建成中国最大的茶叶观光风景带;努力建设集休闲、度假、观光、娱乐于一体的综合型高档次旅游景区,全力打造“中国茶海、休闲湄潭”旅游品牌,整体提升旅游品位。四是加快推进城镇化及各项基础设施建设;五是统筹各项社会事业协调发展;六是加强精神文明和民主法治建设。
    田刚强调,2009年,要以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新的精神全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,加大对干部的教育、管理、培训和监督力度,使全县各级党组织始终成为改革开放和社会主义新农村建设的坚强领导核心,使全县广大干部真正成为推动科学发展、带领人民群众过上美好生活的骨干。 一是要坚持不懈地抓好思想政治建设; 二是要大力加强领导班子和干部队伍建设。 三是要扎实推进基层党组织和党员干部队伍建设。 四是要切实加强党的作风建设和反腐倡廉建设。
    田刚要求,今年是建国60周年,是在新的起点上开启改革开放新征程的一年,也是面临空前挑战、蕴含重大机遇的一年。全县各级党组织和广大干部群众要继续抢抓机遇、开拓创新、乘风破浪,不断开创湄潭经济社会跨越发展的新局面,以优异成绩向国庆60周年献礼!

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: