1

点击链接中国共青团

 
团湄潭县委  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
深入基层 了解民生
 
团湄潭县委     2009年04月03日

 

 

-记支教团“贴近民生、关注三农”系列活动之走访高台镇

贵州省湄潭县高台镇位于湄潭县西南面,是典型的农业乡镇。只有小型粗放的粮食加工、农机运输业。该镇自然条件恶劣,山高坡陡,各种自然灾害频繁。因受地理条件限制,交通不便,信息闭塞,文化落后。属省级贫困乡镇之一。

3月7日,该镇迎来了一批特殊的客人,在湄潭县赵建亮副县长的、共青团湄潭县委的带领下,在湄潭支教服务的浙江大学第十届研究生支教团到该镇进行走访活动。高台镇的刁副镇长热情接待了支教团,在办公室内赵副县长和刁副镇长向支教团介绍了高台镇包括自然、经济、卫生、教育在内的各方面状况,并鼓励支教团在立足教育教学的本职工作同时多到基层进行走访,了解农村各方面状况,既丰富了自己的认识,更以自身专业知识为三农的健康发展提供更多的好意见。

在短暂的交流后,支教团在刁副镇长陪同下到阳庄村参观走访,村支部书记向支教团介绍了阳庄村的情况,该村又是高台镇的一类贫困村。在村支书的带领下支教团到了一户贫困户的家庭中实际的了解村民的生活情况,向村民详细的了解了家庭组成、收入来源、农村低保和新农合等卫生方面的问题,村民详细的做以解答,表示尽管家庭经济状况不好,但是多年来受到了政府和村民的诸多帮扶,在个别方面也提出了自己的意见。在交流后,村支书也就本村的情况向支教团介绍了几年来国家政策在贫困村镇实施情况,以及自身在实际工作中遇到的瓶颈,并与支教团成员进行了讨论。这些交流使得支教团成员在更深的层面上了解了三农的情况,接触了国家的公共政策,惠农政策在实际的执行当中遇到的问题。

从阳庄村回到镇上,支教团又就刚刚取得的一些认识与赵副县长开展了一系列的交流。在农村的公共政策实施方面了解在当地政府的态度和方法,尤其就农村的突发事件问题、农村医疗问题、计生问题和食品安全问题结合当下热点进行了热烈的讨论。发现在农村突发事件应急问题,领导问责制都取得了极大的进步,随着国家财政投入的逐步增加农村医疗卫生问题,尤以新农合为典型,起到了很大的作用,但就现阶段县乡一级的医疗卫生条件还需进一步的提高,并及时的配备相关具备专业知识的人员。

本次到高台镇的走访活动,在很大程度上加深了支教团成员对三农问题的认知。真正的深入基层,会因为实际的状况产生很多观念上的转变,并引发更深层次的思考。支教团从本次活动为视角收获良多,更坚定了继续利用业余时间开展系列走访活动的想法,真正的贴近民生,了解人民疾苦,关注三农,为农村全面发展贡献更大的力量。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: