1

点击链接中国共青团

 
团湄潭县委  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
端正观念 拓宽视野
 
团湄潭县委     2009年04月03日

 

 

记湄潭中学优秀团员成才计划“ilove”班新学期观念视野课程

湄潭中学优秀团员成才计划“ilove”班自去年9月份正式开班以来,在学校的大力支持下,在浙江大学第十届研究生支教团的悉心指导下,取得了很大的进步和良好的效果。经过半学年的课程教育,历经多次活动,成员们在不同程度上都收获良多,拓宽了视野,加强了团结协作的理念,提高了自信心和与人沟通的能力,在学校中形成了一定的影响。

3月8日,“ilove”班在本学期迎来了第一堂课,由浙江大学第十届研究生支教团成员栾玉波老师给大家带来了一堂观念视野课程。作为“ilove”班的日常负责教师,对成员较为熟悉,在本堂课程中设计了三个部分。在课程开始的时候集中让学生观看以往活动的照片,无论是在室内的沟通技巧、理想教育、影视赏析课程,还是户外的郊游、素拓等活动,认真总结过去课程活动当中的得失,并且对照班训进行自审,帮助学生能够找到自己过去的不足,在新学期当中有新的面貌,并就回顾最后一课程时向全班同学传达了来自杭州的资助人方先生的问候,把问候卡片发给了学生,这使得孩子们很感动。

在课程的第二部分,栾玉波老师给学生们播放了浙江大学的建筑、风景、大学生课堂、生活的照片,并逐一的为学生们进行了讲解。在这些仅仅是8年级,极具可塑性的孩子当中传播一种认识,在已有的很多教育当中,考入一所理想大学固然成为了一种理想,并且因为这种教育的灌输,孩子们并没有渠道去了解真正的大学什么样子。那么通过这样的介绍和讲解是的孩子明白理想并不仅仅是考上一所大学,理想的概念远应该超越于此,大学仅仅是实现理想的一个途径,而且是众多途径的一种。正确的理解大学学习和生活,拨开面纱,使得学生们能够在升华认识的基础上,端正观念,拓宽自己的视野。在观看照片之后,学生们就自己感兴趣的问题集中向老师提问,其中孩子们非常关心在大学生活当中,你可以做哪些事情,有哪些最开心和不快乐的事情,大学的课程是怎样开展的,在大学期间交朋友是不是很难等问题,老师都一一的做以解答。

在课堂的组后部分,老师与学生共同探讨了以学生自我管理为主体来设计本学期的课程表,在老师的启发下面,学生们做出很多的设想。并且通过讨论能够集中的安排近期的几次课程,由学生自己来设计环节,决定时间地点。这也是在本学期当中,让孩子在一定程度上获得转型,由原来大部分的依靠老师的安排到自己参加讨论,自己设计细节,自主管理来转变,在这个自我参与的过程当中实现学习活动的观念转变,不断的在实践中拓宽自己的视野。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: