1

点击链接中国共青团

 
团湄潭县委  

 
 

 
 

 
 

 

  团委工作动态->正文
 
用心聆听 走进学生
 
团湄潭县委     2009年04月03日

 

记支教团“贴近民生、关注三农”系列活动之走访西河乡

3月8日上午,浙江大学研究生支教团的三名成员杨铮、傅佳、桑操随同共青团湄潭县委前往湄潭县西河乡,在西河乡副乡长向斌的陪同下,走访了两个一直因为贫困导致看病难、看病贵、因病返贫、因病致贫的学生家庭。此次走访,三名成员主要针对农村家庭的医疗保障情况和子女教育负担状况进行了深入地调查,访问之后感触颇深。

西河乡位于湄潭县城最北端,驻地距县城约55公里,东与风冈县交界,西邻绥阳县,北接正安县,辖9个行政村52个村民组,居住676余户2.74万人。
    由于山地较多,耕地面积仅2.78万亩,其中田1.65万亩,土1.13万亩,人均耕地只有1.04亩。西河乡自然环境较差,气候条件恶劣,因此农业生产也相对落后。基础设施建设、教育、医疗卫生等事业发展均属全县较差之列,现属省级一类贫困乡镇。

据向斌副乡长介绍,原来看病难、看病贵、因病返贫、因病致贫一直困扰着西河乡农民,但是自从新型农村合作医疗在西河乡实行以来解决了他们看病难、看病贵的问题。不过,由于当地农民的文化水平有限,观念转变较慢,主动参合的热情还不是很高,对于新医合改革的具体内容也不太了解,甚至有的农民还是不相信新医合改革能够他们带来的实惠。

当天,三名成员还走访了当地两名贫困高中生的家庭,主要就农村家庭的收入与教育支出情况、教育负担率、教育支出差异性进行了深入的了解。目前,由于受基础设施建设和师资力量的制约,再加上居住较为分散,严重制约了该乡文化的发展和提高,影响了全乡经济发展和社会进步。贫困直接减弱了该乡学生的学习兴趣,家庭对于子女的学习关注度也明显不够,教育的落后也直接影响了该乡经济和社会的发展。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: