1

共青团纳雍县委
 

 
 

 
 

 
 
  纳雍青年风采 ->正文
 
纳雍县雍熙镇海坝村养殖基地
 
共青团纳雍县委       2009年02月28日

 

纳雍县雍熙镇海坝村养殖基地

 

一、基地建设背景

 

纳雍县雍熙镇海坝村位于纳水公路旁边的一个盆地之中,海坝河穿境而过,四周是连绵的高山。海坝村距离纳雍县城8公里,辖10个村民组,有农户400多户、人口2000多人。

虽然毗邻县城,但受制于种种主客观原因,海坝村在脱贫致富的道路上一直处于心有余而力不足的尴尬境地。总而言之,制约海坝的主客观因素大致有几下几方面:

一是人多地少。海坝村原有土地2000多亩,但属于25度以上的1000多亩坡耕地早在几年前就在国家退耕还林政策下彻底退耕,全村可耕种土地锐减到600多亩,人多地少的现实更加明显表现出来。

二是观念守旧。在从传统农业方式到非传统农业方式的嬗变过程中,外界许多农民鸟枪换炮,纷纷搞起了特色种植、特色养殖,或者就是洗脚上田外出打工,顺利实现了“农”转“非”,可是,海坝农民多年来却抱残守缺,一条路走到天黑。由于经济拮据,部分村民因此把斧子伸向了海坝盆地四围的山林,导致森林遭到严重破坏。

三是缺乏能人。没有能人,就没有凝结核,村民就成为一盘散沙,发展也就无从谈起。

正是在这种背景下,外出打工多年的村民向顺才毅然放弃外面红红火火的生意,回乡投资办起了海坝惠民养殖场,并顺应民意成立了海坝养殖专业合作社。

 

二、基地基本情况

 

1、指导思想

海坝养殖基地及专业合作社建设的指导思想体现为16个字:支部引领、能人领衔、村社合作、农户参与

火车跑得快,全靠车头带。村支部在农村发展进程中,无疑起着引导性的作用。在这个定位下,村支部充分发挥火车头的作用,立足该村,谋划脱贫致富思路,决定走科学养殖的路子,体现了“支部引领”。

支部决定发展思路后,必须有专门的能人牵头。2005年回乡的海坝打工村民向顺才由此被支部请出了山,担任了海坝养殖场的创始人。向顺才一有市场眼光,二有养殖经验,三有铺底资金,四有感召力,成了海坝综合素质到位的唯一领头人选。向顺才的出山,体现了“能人领衔”。

海坝养殖场是海坝村民脱贫致富的样板,养殖专业合作社是海坝村农户“小个体”对接外界“大市场”的桥梁,所以,海坝养殖场和合作社一开始就步入了“村社合作”的发展轨道。

合作能整合资源,将资金、技术、市场方面的人、财、物有机结合,既保障了养殖的成功,又增强了应对市场风险的能力。这体现的就是“农户参与”。

2、建设时间

2005年,向顺才投资开办了海坝沙石厂。

2007年4月1日,海坝养殖场经过充分酝酿后决定实施,选址于海坝村中心地带的海坝河一隅。由于有了向顺才的近百万资金作为铺垫,有了25户合作村民的后续资金作为补充,养殖场正式宣告投建。

领衔实施人有了,资金有了,原来投建的砂石厂又为养殖场建设提供了便利、便宜的石料,因此,只用半年时间,养殖场建设就大功告成。到2007年10月1日,首批仔猪进场,同时,配套投放了鱼苗、鸡苗等。从试运行开始,海坝养殖场已经运行一年时间,资金开始回笼。

3、建设规模

海坝养殖场至今已吸收34户村民入股,占地总面积54000平方米,建有标准圈舍2850平方米,总投资从开始时的85万元递增到目前的160万元。

养殖场内建有白酒酿造场、蝇蛆培育场、蚯蚓培育场;鳝鱼培养场;鱼塘、猪舍、沼气池设施等,综合功能强大。到目前止,该养殖场养殖能繁母猪200余头、商品猪400 余头;养殖杂交牛近40头,鸡近5000只、鱼4000多条,养殖利润已从去年的6.5万元增加到目前的近百万元。

4、基地结构

海坝养殖场及养殖专业合作社是以养猪为核心产业的综合性实体,其结构体现为多元化特征:以养猪为核心,兼顾养鱼、养鸡、酿酒,多元循环,多元增收,以让有限的资源产生最大的经济效益。

其综合结构示意图如下:

 

 

海坝养殖基地

 
         

杨桃酒调制

 

 

 

 
椭圆: 市场销售

 

 

 

 

 


酒糟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、基地三大特色

   

养殖基地运行一年多时间以来,已经凸现出了三大特色,即:发展实现了循环,资源体现了整合,农户得到了引导

循环方面,在从酿酒坊开始到市场终端结束整个运营过程中,所有环节都得到了充分利用,既节约了能源,又增加了收入。具体体现在:

1、酿酒坊产生的白酒通过加入杨桃等配料进行调制后进入市场,直接获取经济效益。

2、酿酒坊的余热进入蝇蛆培育场培育蝇蛆,为下一环节的鱼和鸡提供饲料。

3、酿酒坊的酒糟进入生猪饲养环节,为生猪提供饲料保证,此举比使用颗粒饲料节约生产成本30%以上。

4、猪舍得产生的粪便进入沼气池,转化为沼气供酿酒使用,同时还可以为蚊蛆培育场提供部分能量,而生猪本身进入市场后就是一大笔可观收入。

5、猪舍产生的粪便部分进入蝇蛆培育场,部分进入沼气池。

以以上5点为核心的循环,构成了海坝养殖基地的一大特色。

海坝养殖基地的第二个特色是合作。

集中养殖点(海坝养殖场)吸纳34户农民参与,其中既有资金的整合,更有技术、市场等方面的整合,盘活了以往一盘散沙的资源,增强了抵抗养殖风险的能力。

海坝养殖基地的第三个特色是引导。

在集中养殖之外,周边农户通过参观洗脑,观念大大转变,在发展道路上激发了致富主观能动性;同时,通过基地赊销的仔猪,通过基地提供的防疫跟踪服务,农民对养殖吃了定心丸,消除了后顾之忧。

 

四、基地未来设想

   

按基地领衔者向顺才的打算,基地未来将侧重在以下几个方面推进:

一是通集中养殖基地,在三年之内解决至少100人的就业问题。目前,受沿海企业关停影响,内地不少农民工纷纷返乡,原来由沿海提供的医疗、生活、就业等问题转移到内地,给农村发展带来了严峻的考验。为此,向顺才打算通过基地,优先解决那头脑活络、经验丰富的农民的就业问题。

二是在三年之内,通过基地的引导作用,带动村民积极调整农业结构,将以往局限在土地耕种上的观念转变到以养殖为核心的科学发展观上来,使60%以上的农户实现年人均纯收入5000元的目标。

三是进一步扩大再生产,力争使海坝养殖基地成为一个就业基地、致富基地、学习基地、培训基地。按中期规划,基地争取在2010年实现出栏生猪3000头、杂交肉牛100头、鸡3万只的村级经济实体样板。

 

 
发表评论
 

版权所有: 共青团纳雍县委  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: CYH19781028@163.COM        地  址: 纳雍县雍熙镇二中路老干活动中心六楼

电话0857-3521038