1

团普安县委
 

 
 

 
 

 
 
  普安县风情 ->正文
 
普安风情—普纳山
 
团普安县委       2009年03月25日

 

 

    普纳山位于贵州省普安县北部的龙吟镇,海拔1804米,是龙吟镇的最高山峰,山势险峻,常年云雾缭绕,草木丰茂,风景秀美。山脚居住着纯朴、勤劳的苗家儿女。

    元末明初,聚居在龙吟的红苗,仡佬人拥数万之众,在普纳山下,造兵刃,铸钱币,以普纳山和城子洞为大本营,设立48寨,抵御明军进犯。洪武二年(1369年),明之先遣军由指挥使胡源率领,先后平了普纳山下48寨,并屯军各寨,围困普纳山和城子洞。红苗、仡佬人以地理之利,坚持抗击,此战持续四年之久,后明庭增兵,轮番进攻普纳山,红苗、仡佬几经血战,连遭重创。1373年,明军攻占城子洞,红苗、仡佬军及其家眷退守普纳山,传说后来明军久攻不克,便收买山上的号手,号手用号声告诉山下的明军:前头陡陡崖,后头大路来。于是明军绕到后山,攀着从山上垂下的藤条,攻上普纳山,将土著军及其家眷尽数残杀,生还者廖廖无几。

    几百年来,普纳山滋润着纯朴、勤劳的苗家儿女,延伸着普纳山的故事,编织着人与自然的和谐……

    古老的战争,历史长河中的一缕烟云,给雄伟的普纳山增添了一份神秘的韵味!

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团普安县委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: