1

团普安县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
青山小学开展法制教育进课堂活动
 
团普安县委       2009年09月29日

 

为进一步增强少年儿童的法制观念,做好预防少年儿童违法犯罪工作。9月11日上午8:30,普安县青山镇青山小学请来了该镇政法委书记刘庆荣,派出干警张应刚、司法所所长陈明义三位同志给全校1700多名师生上法制教育课。

    讲授中,三位同志用生动的事例、平实的语言向师生们阐述了“做遵纪守法的学生”的重要性,给同学们上了一堂生动的法制教育课。刘庆荣同志用深入浅出,详实、生动的案例生动地为全体学生讲述了《未成年人保护法》、《治安管理处罚条例》的概念、学生遇到违法之事该如何保护自己、遭遇抢劫应该如何应对等法制知识。讲座让同学们明白了人人都应当自觉遵守法律,增强法制意识。镇司法所所长陈明义声如洪钟,以生动、翔实的事例,使全体师生明白了“勿因善小而不为,勿因恶小而为之的”古训,为全体师生宣传了遵纪守法的重要性,并明确指出预防犯罪的重要性,还教给师生们如何自我防范犯罪行为的方法。随后派出所干警张应刚从毒品的种类与危害、怎样杜绝毒品、制毒贩毒法律不容等三个方面进行了生动、有趣的讲解。为了让小学生听得懂、记得牢、影响深刻,在讲解过程中尽量用实例说明道理,用身边的事例教育同学们。同学们听得认真,记得仔细,学到了很多有关禁毒的知识,这次法制知识讲座在小朋友的心中燃起了一盏明亮的灯。

课后,学校副校长金先江再次强调,各班结合案例进行了讨论,并召开了以“遵纪守法”为主题的班会,希望每个人都能真正做到远离违法,犯罪,健康成长。他还布置了一道特殊的作业——写写听完法制教育课的感受。相信师生们通过这一节不平常的课,都能得到教育,从而增强法制意识,从自我做起,做一个守法公民。

            普安县青山小学供稿)

 
发表评论
 
版权所有: 共青团普安县委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: