1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
县委出题考问干部 善纳群言科学决策
 
团平坝县委       2009年02月24日

 
1月13日上午,平坝县召开了一场特殊的四大班子联席会议。会上,四大班子每位成员都必须回答三个问题:平坝县2008年取得成绩的主要经验是什么、存在的主要问题是什么、2009年的工作重点抓什么。从上午9:00一直到12:30,领导们的发言紧紧围绕“三问”,结合自身工作职责和平坝发展实际,对平坝县2009年的工作进行了总结分析提炼,对2009年的工作提出了重点建议。这是一场务虚的会议,用县委书记张富杰的话来说,是为了解决过去怎么看,今年怎么干的问题,是为了使即将召开的党代会报告更加务实,不流于形式,不束之高阁,这是务虚不虚,把刀磨快,砍柴更快。

平坝县召开四大班子联席会议

  2008年,通过成立党代会报告起草小组,分赴各部门、各乡镇进行深入、细致的调研,平坝县第十一届党代会第二次会议将2008年确定为“抓落实年”,经过全县上下的共同努力,狠抓落实,各项工作扎实推进,取得了明显的成绩。今年,县委结合去年工作实际,在2008年12月11日组织县几大班子有关领导和县直有关部门组成党政考察团赴铜仁地区松桃县就城镇建设等方面工作进行考察学习的基础上,以县委文件于12月22日向全县发出了《关于征集2009年县委工作建议的通知》,开创性地提出了“三个问题”,分别要求县四大班子和全县各乡镇、各部门、各单位副科级以上领导干部认真回答,梳理出“一个经验、一个问题、一个重点”,使2009年党代会工作报告起草调研的基础材料更加深入、细致、广泛、扎实,使县委对2009年全县各项工作的安排部署更加科学、符合实际、顺应民意。
  据了解,全县有107位干部按照要求向县委交了答卷。其中对于2008年取得的成功经验共收集到111条,主要涉及经济发展、基础设施建设、关注民生、信访维稳、狠抓落实、平坝精神塑造、作风建设和党的建设等八个方面。特别是“抓落实年”的工作机制和“追求卓越、行胜于言”的新时期平坝精神得到广大干部的肯定和认可。共收到163条反映县委工作存在问题的建议,主要涉及经济发展、城市建设、“三农”工作、社会保障、维护稳定、干部作风、党建工作等七个方面。其中较为集中主要体现在城市建设、“三农”工作、干部作风和维护稳定等方面。统筹城乡发展能力不足,城市改造力度不够,城镇化进程缓慢,干部作风存在懒、散、慢、拖、推等现象是广大干部认为2008年存在的主要问题。共收到对2009年的工作建议206条,涉及经济发展、城市建设、农业农村工作、社会保障、教育、作风建设、维稳工作和党的基层组织建设八个方面。加大工业园区投入,加快工业化进程;加大旧城改造,加强重点项目建设等问题成为广大干部关注的热点。
  2008年是平坝县经济社会发展最快的一年,是人民群众得实惠最多的一年,也是平坝县知名度和美誉度得到最大提升、平坝人民自信心和自豪感得到增加最快的一年。在过去的一年中,全县上下深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设全省经济强县、实现强县升位的目标而努力,按照县委“抓落实年”的要求排难前进,奋勇争先,各项建设取得了明显成效。这与上级党委政府的坚强领导分不开,更凝聚了全县人民的心血和汗水。近年来,平坝县不断完善民主科学决策机制,形成优势互补、综合集成的科学决策体系,优化集体决策制度,提高集体决策的科学化、民主化和可行性,为实现经济社会又好又快发展提供了可靠的决策依据。对全县广大干部提出“三个问题”,目的就是在于集思广益、科学决策,起草好县十一届三次党代会工作报告,使发展目标更加合理,发展方向更加明确,发展手段更加多样。在平坝已经进入全省经济强县的基础上,努力实现升位目标。
  在四大班子联席会议上,县委书记张富杰指出,党代会报告是县委一年的工作统领,写了的就要干,不能会议过后就放到柜子里睡大觉。每位领导干部要用对家乡深厚的感情,对人民高度负责的态度,站在平坝经济社会发展的大局认真思考,狠抓落实,每年干一件能让老百姓记住的实事,出一条能推广的经验。无数的实事汇集起来就能让平坝的工作前进一大步,无数的智慧在一起就能撞击出跨越式发展的火花。

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会