1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  平坝县风情 ->正文
 
屯堡文化
 
团平坝县委       2009年02月23日

 
屯堡文化是平坝县最具地方特色的旅游文化,具有600年悠久的历史渊源。

  屯堡文化源于明朝朱元璋大军征南和后来的调北填南。朱元璋的军队征服南方后,为了便于统治,大军就地屯田驻扎下来,朝廷还下令从中原湖广和两江地区调集一些工匠、平民及犯官等强行迁至贵州安顺天龙一带居住。后来,随着时间的推移,这些屯住下来的人过着亦兵亦民的生活。他们在繁衍生息中,不断吸取当地先进的生产方式,又恪守其世代传承的文化生活习俗,历经600年的沧桑,就形成了今天独具特色的“屯堡文化”。这是一种独特的汉族文化现象。它既保留了祖辈们的文化个性,又在长期的生产生活中,创造了自己的地域文明。

  屯堡人的语言很特别,虽然经历了600年的变迁,但仍未被周围的方言所同化,仍然保持着北方方言的韵味;屯堡妇女的装扮独具个性——大袖、绑腿,沿袭了明清江南汉族服饰的特征;屯堡人的食品易于长期储存和收藏,沿袭了古代军队长期征战给养的特征;屯堡人的宗教信仰与汉族的多神信仰一脉相承;屯堡人的花灯曲调还带有江南曲子的韵味;屯堡人的地戏原始粗犷,对战争的反映栩栩如生,被誉为“戏剧的活化石”;屯堡人以石木为主建造的房屋既高雅美观,又具有独特的防御性,构成安顺天龙屯堡
人所特有的地方居民建筑风格。

  平坝县天龙镇天龙村是整个屯堡文化最具有代表性的地方之一,是屯堡文化的东大门,是600年前朱元璋“调北填南”、“屯田戍边”的屯堡村寨,80%的村民是来自南京祖先的后裔。这里修建奇特,集佛、儒、道三教合一、三位一体的天台山五龙寺,在建筑学上和军事学上,都极具研究和参考价值,被国务院列为第五批重点文物保护单位。这里的民风民俗、居民建筑依旧保留着明代风格。从2001年起,来这里参观旅游的客人络绎不绝。

  2001年9月15日,“贵州天龙屯堡文化旅游区首游式”在天龙成功举办,大大提高了屯堡文化的品位和知名度,吸引了不少游客来这里观光游览。天龙村的经济在旅游产业的带动下,发生了巨大的变化,农户家庭经济收入大幅度增加。

  现在,该村旅游业发展态势良好,屯堡文化也逐渐被人们所知晓,逐渐成为贵州西线旅游的一大亮点。

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会