1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
我与家乡共发展 齐帮互助春晖情
我与家乡共发展 齐帮互助春晖情
 
团平坝县委       2009年03月10日

 
 

我与家乡共发展  齐帮互助春晖情

—----- 平坝县开展“春晖行动—我与家乡

  共话发展座谈会”活动小结

 

为认真贯彻落实《共青团贵州省委关于开展“春晖行动—我与家乡共话发展座谈的通知》精神,结合县情、民情、实情,在春节来临之际,共青团平坝县委积极筹措,精心安排部署,在以往活动的基础上,寻找新载体、谋求新方式认真开展好“春晖行动”相关系列活动。

一、认识到位,传达及时反响大

在接到共青团安顺市委《关于开展“春晖行动—我与家乡共话发展座谈的通知》的通知后,共青团平坝县委高度重视、反应灵敏、加强指导,在第一时间将相关文件精神转达至各乡镇团委,并对活动做了总体安排,要求各乡镇团委积极筹办,认真安排部署,确保活动能顺利开展,切实发挥好共青团的纽带作用。

二、抓重点活动,以点带面效果好

全县各基层团组织在党委、政府及相关部门的大力支持下,组织开展了各类丰富多彩、富有地方传统特色的文化娱乐活动近百场次。在诸多活动中,共青团平坝县委立足青年特点,弘扬民族文化、凝聚民族精神、宣传党的支农惠农政策、推介平坝丰富的旅游资源和展示广大青年积极向上的精神风貌,着重举办了乡镇返乡青年卡拉OK比赛,引起强烈反响。各承办村在乡镇团委的正确指导和大力支持下,积极筹备,认真策划,使比赛得以顺利开展,并相继来开帷幕,一次次取得圆满成功,如白云镇举办的“路塘布依文化周”活动和城关镇陶关村举办的青年卡拉OK比赛。每一场活动的举办都着力营造了浓厚的传统节日氛围,使中华民族优秀的文化在活动中得到弘扬,活跃了群众的节日文化生活,让广大群众过上欢乐、热烈、祥和、喜庆的春节。同时,活动的开展凝聚人心,使广大返乡青年更加关心、关注家乡发展情况。

三、抓非常时期,开关键会议

受全球经济危机影响,国内许多产业发生转移,甚至出现企业停产等种种现象,对外出务工青年就业造成很大的冲击,导致当地外出务工青年大规模回乡过年。在此情况下,共青团平坝县委本着心系民众的思想理念,对返乡青年情况进行摸底统计,并走访慰问部分返乡青年,了解他们最近的生活状况、精神状况。与此同时共青团平坝县委下发相关文件,各乡镇党委、政府高度重视,给予极大的认同和支持,此时共青团平坝县委用好时间,抓住关键,指导各乡镇团委分别召开“春晖行动——我与家乡共发展——外出务工返乡人员春晖座谈会”。

活动得到了乡镇党委、政府的支持,其中羊昌乡、夏云镇、高峰镇等组成了由班子成员带头,相关股室负责人、各村(居)支书、团干部、春晖使者以及部分外出务工返乡人员代表参加了座谈会。座谈会的及时召开不仅是对返乡青年的关心和重视,同时也使广大人民群众更深一层理解“春晖行动”含义,知道反哺故土、回报社会、扶贫济困、饮水思源等,使广大返青年牢记党和政府的关怀、社会的关心,不断加强业务知识的学习,用在外务工掌握过硬的本领来实现自己的人生价值,更好地为家乡的经济建设作贡献。

每一处座谈上,返乡青年踊跃发言,表达了自己对党和国家、对社会、对家乡的感激之情,纷纷表示要大力宣传“春晖行动”,积极为家乡的发展贡献自己的力量。充分利用回乡之机,近距离、短时间、搞效率地带领乡亲学习科学技术、信息、管理。座谈会的召开,进一步激发了返乡青年爱国、爱家情感,以及他们奉献家乡、建设家乡的赤子之心。

四、春晖使者勤为民、示范带头树典范

为使广大青年及群众度过愉快祥和的春节,活跃丰富人民群众及返乡农民工节日文化生活,除了卡拉OK比赛比赛外,还积极筹办了各种文体活动及民族风情节目,如:篮球比赛、芦笙表演、民族跳花节、山歌对唱、小品、相声、地戏表演、灯笼舞蹈、民族服装秀表演等丰富多彩的活动。在许多活动中,春晖使者始终扮演着重要的角色。他们忙碌的身影出现在每一个活动场所,时时处处起到带头示范作用,有的还出资为村里搞活、搞好每一个活动,如:齐伯乡“春晖使者”赵国祥个人出资39000元,分别邀请重庆艺术团、省歌舞剧院、舞龙队演员到旧院村表演多项节目,不仅让群众开阔了眼界,丰富了业余文化生活,深切感受博大精深的中国文化底蕴,更重要的是为创建平安乡镇、和谐村寨起到了积极的促进作用。使我们深刻感受到春晖使者们胸襟的宽广、为人的谦和、益人的表现是一个个活生生的典范,值得敬佩,值得学习,他们个人的勤是为了广大民众的幸。

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会