1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团平坝县委开展深入学习科学发展观活动调研
共青团平坝县委开展深入学习科学发展观活动调研
 
团平坝县委       2009年04月16日

 

深入基层  面向青年  实地调研   着力发展

 

---共青团平坝县委开展深入学习实践科学发展观调研活动

 

按《共青团平坝县委深入学习实践科学发展观工作方案》的安排,共青团平坝县委调研组一行于2009年4月9日在我县高峰、羊昌、城关、夏云等乡镇。围绕“服务青年 青春建功 促进平坝科学发展发展”这一主题及寻求新平台 增强凝聚力 做好新时期共青团工作”的调研课题进行调研。

调研活动选取典型村镇,深入基层团组织,如城关的谢华、夏云的桥上村等。过实地调研、问卷调查、座谈会等形式互观互检,主动照镜子、找差距,带着问题深入基层,在“青年堆”里找答案,在摸清基层底数,找准基层问题,解决基层难题的基础上,认真谋划团的工作和建设,努力把平坝共青团事业和青年工作推向新的更高的发展水平。

发出问卷66份,征求到意见20多条,经梳理归纳为以下8条:1、许多村由于大部分青年外出务工,导致青年少,难以开展活动,团组织作用发挥不明显;2、现在青年渴求进步,有创业的思想,但缺乏技术和资金,希望多开展技术培训多给与项目支持;3、要适应社会发展,有与时俱进的思想与智慧,希望团组织多年开展电脑知识培训等;4、希望各级团组织,尤其是上级团组织到开展活动,起到凝聚团结青年、激发青年活力的作用;5、希望各级多给青年锻炼的机会,为青年多提供发展的空间和平台,让青年在建设中发挥积极作用;6、有针对性地对团干部进行职能培训,通过开展活动,营造氛围,组织青年团员爱国教育活动、协作活动等,增强团组织的凝聚力和影响力;7、因基层团组织无工作经费等原因,无法开展活动,希望上级团组织多深入基层团组织指导工作,多开展活动;8、希望各级为青年团员提供相互学习交流的机会,利用外出观摩学习等方式,引进先进,启发思想,带动本地发展。

调研的几点思考:

一、注重基层。第一,基层是脚,支撑着整个身体,因此资金、项目、人才和政策在内的各类资源都要向基层大力倾斜。第二,团干是主心骨,关心基层团干部是关键。建立健全团内激励、关怀、帮扶机制,在生活上、工作上和学习上多关心、多支持、多鼓励基层团干部。第三,问题在基层解决。在全面的了解基层、了解青年、找准制约基层组织建设和基层工作突出问题的基础上,认真践行团的根本职责,用科学发展的思想,对青年的深厚感情,吸引和凝聚青年的任务,在实践中积极探索出更多的为基层办好事、为青年解难事的有效办法。

二、注重服务。第一,本着服务青年,服务社会的职能,在学习成才上加大力度。组织团员青年深入学习团十六大精神;广泛开展青少年理想信念教育和道德实践活动;大力实施技能振兴计划;不断深化农村青年科技培训工程;积极举荐青年人才,不断完善先进典型选树机制。第二,在青年就业创业上做大文章。着力打造一个引导青年投身创业创新的平台;着力树立一批青年创业创新示范群体;着力扶持一批创业创新项目。第三,在青少年权益维护上寻找突破,探索青少年服务台建设,丰富完善维权工作运作体系。

三、注重创新。第一,要增强责任意识、大局意识和危机意识,高度关注和探索互联网在共青团工作中的影响和作用。第二,要深化青年志愿者等品牌工作内涵。加强志愿服务组织建设,构建规范、高效、协调的志愿服务组织体系;扎实推进志愿服务项目建设,不断拓展志愿服务领域;大力加强志愿服务机制建设和队伍建设,为志愿服务工作提供切实保障。第三,要加强青年组织建设的研究和引导工作。抓好青年管理工作;引导青年社团按章程进行民主选举;引导青年社团、青年自组织建章立制,规范发展,依法开展活动。

 

 

共青团平坝县委

2009年4月10日

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会