1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
学习实践活动四乐章
科学发展观学习实践活动
 
团平坝县委       2009年06月12日

 
 

团县委学习实践活动四乐章

 

一栏

即做好一个专栏共青团平坝县委创新思维,拓宽学习宣传渠道,除通过挂标语、调研座谈、网上信息、新闻媒体、出简报等方式外,还专门制作学习专栏,内容包括活动总体部署和每个阶段具体内容。如:阶段工作安排、方案要点、活动剪影、心得及学习内容等,可谓是栏小而东西全,是共青团平坝县委深入学习实践、大力宣传的具体体现。

两原因

查找存在问题,寻找根本原因是实现科学发展的生命所在。经团县委多方收集整理得出,对当前我县团的建设面临八大突出问题,通过辩证分析可以归纳为外因和内因两方面。外因:基层外出青年多、团组涣散;创业青年需要进行技术培训,适应社会发展;基层团组织无工作经费,无资金开展规模性活动;内因:团组织得不到重视与支持,基层团组织开展活动少,凝聚力不强,影响团的基层组织建设,团干待遇得不到解决,工作热情不高;部分团员青年对共青团的认识不到位,思想不积极等。

三个制度

为创新和完善体制机制,建立健全单位各项规章制度,共青团平坝县委认真查找,全心思索,在原有制度的基础上新建了三个制度,即科学制度、党员组织学习生活制度、档案人员岗位制度。这些制度的新建使共青团平坝县委工作得到进一步规范落实,我县共青团事业实现科学发展。

四点思考

团的干部是党的干部的重要组成部分,党的事业是否后继有人, 团的工作能否适应新形势的要求,团的事业是否科学发展,关键一个原因是团的干部,做好团干工作是发展的需要,对此,共青团平坝县委做出以下四点思考:。

一要严把进口关,坚持高标准,严要求,放宽视野,不受身份限制,通过公开选拔、竞争上岗、公推直选等形式,把那些政治素质好、文化水平高、综合能力强、发展潜力大的优秀年轻干部选拔到团的工作岗位上来。

二要建立健全团干部的激励约束机制,让想干事的人有机会、能干事的人有平台,干成事的人有地位,使团的干部树立强烈的忧患意识和竞争意识。要积极疏通输送渠道,把各级团的领导干部及机关中层领导干部的转岗输送纳入党委组织部门干部日常调配管理工作中,形成党委组织部门统筹安排、团组织积极推荐的团干部转岗输送机制,将比较成熟的团干部及时输送到更有利于锻炼成长的岗位上,为党输送优秀年轻干部。

三要将团干部的教育培训纳入干部教育培训计划,落实团干部培训经费,针对新时期青少年工作开展必须的组织协调、写作表达、应变交际、信息技术等业务技能,拓宽团干部转岗在政治、经济、科技、文化、管理等方面的知识面,指导和支持团组织分级、分类开展团干部教育培训,满足工作的实际需求。要进一步健全团干部上下交流、轮岗交流和挂职锻炼制度,增强团干部对理论的运用和对实际问题理论思考的能力,提高团干部的综合素质。

四要从团干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风入手,建立健全团的各级领导机关抓团干部作风建设责任制度和督查制度,使全县广大团干部以身作则,成为群众和青年认识共青团组织的旗帜和标杆,成为青年的表率。让团干部坚持眼睛向下,重心下移,力戒形式主义、短期行为,踏踏实实为办实事、办好事,切实服务基层、服务青年。

 

 

 

 共青团平坝县委

2009年4月16

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会