1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
西部计划献青春 志愿精神援平坝
 
团平坝县委       2009年06月12日

 
 

西部计划献青春   志愿精神援平坝

                             

                         ——记共青团平坝县委西部计划志愿者实施情况

 

我县经争取从2007年起首次成为大学生志愿者服务西部计划的受援县,至今未实施高校毕业生“三支一扶”计划。两年来,团县委严格按照省项目办相关要求开展西部计划志愿者相关工作,并充分发挥好党有号召、团有行动的后备军作用,围绕县委、县政府中心工作,结合平坝共青团发展实际,组织志愿者们开展了一系列意义深、形式新的活动,得到了服务单位的充分肯定和社会好评,为我县社会经济全面发展作出了积极贡献。

一、基本情况

2007年共有22名西部计划志愿者到我县开展志愿服务,其中:江苏籍志愿者19名,后补省内志愿者3名。分别毕业于南京大学、东南大学、常州工学院、淮海工学院等13所高校,学习计算机工程、畜牧兽医、社会学、教育教学等13个专业。他们中具有本科学历5名(有一名为研究生在读保留学籍,有两名是保留研究生入学资格),获得大专学历17名。分布在我县10个乡镇和金融部门,开展了支教、支农、金融性工作的志愿服务。2007年度有6名志愿者延期一年参加2008年度服务。

2008年度派遣到我县开展西部计划志愿服务的志愿者有23名。其中:新增贵州籍志愿者17名,延期6名。分别来自贵州大学、贵州师范大学、贵州民族学院、贵阳中医学院、贵阳学院、安顺学院等,学习经济、生物技术、临床医学、药学和计算机工程等专业。他们中具有研究生学历1人,本科学历11名,大专学历11名。分布在我县10个乡镇及旅游、金融部门,开展了支教、支农、旅游、远程教育、金融性工作的志愿服务。根据目前统计,2008年度有6名志愿者延期一年参加2009年度服务。

二、工作情况

两年来,团县委按照“谁使用、谁受益、谁负责“的管理原则,顺利完成志愿者培训安置、服务管理、活动开展工作。

一是认真培训,愉快平安地迎送志愿者。在工作实践中,团县委不断摸索创新,形成了一套实效性好、操作性强的志愿者培训安置程序。我们始终认为,志愿者是志愿服务的主体,服务项目的实施,组织网络的完善,始终离不开志愿者的普遍参与。对志愿者进行岗前培训,是提高志愿者服务水平,提升自己的人生境界,迅速融入新的工作环境的一种有效方法。因此,两年来每至7月,团县委安排专车专人到省项目办培训基地把志愿者接回平坝,与服务单位、志愿者共同签订《服务协议》后,对志愿者都要进行统一的思想政治、管理条例、平坝县情等方面的培训,并邀请县委领导出席培训会给志愿者们讲发展、提要求、谈希望。要求乡镇团委专车专人亲自把志愿者送到服务地,免费提供住宿。工作一段时间后,团县委班子到各乡镇看望志愿者,实地了解志愿者工作、生活情况。并根据省项目办《关于做好西部计划、“三支一扶”计划志愿者接待、培训及有关工作的通知》文件,及时请示县委、县组织部,报请省项目办后,结合实际情况对部分不适应、不适合工作岗位的志愿者进行调整。在2008年6月,团县委为服务期满的西部计划志愿者举行 “2007年服务期满西部计划志愿者”座谈会,组织他们到黄果树参观学习,顺利办理服务期满的相关手续,让志愿者们平安返乡。

二是宽严适当,扮演好“管家”和“娘家”双重角色。2007年县委专门成立由县委书记张富杰任组长的大学生志愿者服务西部计划领导小组,并下设西部计划服务县项目管理办公室在团县委。但因团县委人员少,项目办工作由办公室工作人员和志愿者联络员共同承担,并未单列。两年来,团县委严格按照职责和《志愿者管理办法》规定有序开展志愿者管理工作,保障志愿者参与自我管理的权利,指导、协调服务单位做好日常管理和服务工作,建立志愿者安全、健康、考勤等方面的管理制度。每月、每季度和年终要求志愿者上报工作简报和工作总结,每半年根据《评估考核指标》、服务单位反馈意见和志愿者本人上报的工作简报对志愿者进行考核,对考核优秀的志愿者进行表彰,对表现不好、请假多,工作不积极的,联络员找其本人谈话,了解思想动态和实际情况,对个别服务单位反映差的志愿者,团委书记亲自进行谈话。在涉及志愿者人身安全若干问题上专门下文进行了规定,有效避免了安全事故的发生。在严格管理的同时,团县委尽其所能当好志愿者们的“娘家人”,让远到而来的他们感受到平坝就是他们的第二故乡,他们就是平坝经济社会建设中的一员。在服务期间,为志愿者们发放必需的生活用品。班子成员每月通过实地走访、电话咨询等方式看望、慰问志愿者,春节、八月十五、端午节等传统节日组织志愿者开展活动或对志愿者进行慰问,并组织两批志愿者到天龙屯堡、黄果树参观。协调有条件的服务单位适当补助志愿者生活费用或免费安排在本单位食堂就餐,为志愿者解决了实际困难。

三是发扬志愿精神,为平坝建设献策出力。团县委根据县委、县政府工作大局,结合我县共青团工作实际,有的放矢地开展了一系列活动。如在我县举办的屯堡文化旅游节、清真饮食文化节的接待服务工作中,根据活动需要安排青年志愿者参与。经过精心组织礼仪、县情、实地演练等培训,使他们尽快进入角色,圆满地完成了接待服务任务,更借此机会向四方宾客展示了平坝青年人积极向上,乐于奉献的精神风貌,也使志愿者在活动中了解平坝经济社会发展现状。在抗雪凝活动中,团县委在上级团组织指导及县委、县政府的领导下,反应迅速,快速发动志愿者组成了“平坝县燃烧冰雪温暖人心青年志愿者抗凝救灾突击队”,先后开展了撒盐除冻、帮助过往车辆等救援行动,受到了群众的好评和县委、政府的肯定,被县委、县政府评为“科学抗雪凝切实保民生”先进单位。汶川大地震后,为支援灾区,团县委积极发挥团员青年先锋模范作用,第一时间号召志愿者开展了为期三天的“爱心汇聚·支援灾区”抗震救灾募捐活动,共募集善款156203.9元人民币。同时,志愿者们在服务单位以自身的实际行动更好地诠释了什么是志愿精神。在2007年高峰葡萄节筹办和接待工作中,两名来自江苏籍的志愿者主动参与活动准备,自学有关高峰历史、地理情况、种植葡萄等相关知识,并发挥普通话流利的优势,把自己作为一个高峰人来为嘉宾们当向导。2007年8月,全省开展贵州省常住人口基础信息录入工作,我县十乡镇派出所大多面临工作任务重与工作人员操作计算机不熟练的矛盾,严重影响了录入进度和质量。面对这一问题,志愿者们响应团委号召,利用自己休息时间、发挥操作计算机熟练的特长,积极参与乡镇派出所的人口信息录入工作,志愿者们不计报酬、加班加点的工作态度得到了县公安局、乡镇党委政府的赞赏。在齐伯小学支教的江苏籍志愿者张真宝,在了解到小学课外读物少的实际困难后,利用自身的社会资源,联系的上海某单位为齐伯小学捐赠了近100册图书。

总之,从我县首次被列入大学生志愿服务西部计划的受援县至今,团县委在没有工作经验,加之又是迎接来自友好省市的高校学子的重任下。在县委、县政府领导的关心指导下,做到心中有数,工作有序不乱。所做工作得到了团省委、团市委的肯定和服务单位、志愿者的好评。2008年1月,江苏团省委副书记、江苏省各高校团委书记一行18人到我县看望江苏籍志愿者时,对团县委志愿者工作给于了高度评价。

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会