1

团平坝县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
共青团平坝县委2011年工作总结2012工作计划
 
团平坝县委       2012年04月05日

 

2011年,团县委在县委、县政府的坚强领导和团市委的正确指导下,认真贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,以“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”四项基本只能为出发点和落脚点,深入推进各项工作,切实加强基层组织建设,积极引导和帮助青年就业创业,充分发挥了共青团服务青年的职能作用,为我县经济发展作出了新的贡献。现将一年来开展的各项工作情况总结如下:

一、切实抓好基础团组织建设,扩大基层组织覆盖面和影响力。

(一)建立“党建带团建”工作制度。

按照胡锦涛总书记关于“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的精神要求,更好地发挥团组织联系、组织和服务团员青年,维护青少年的合法权益,推动经济社会发展的职能作用。为实现全县经济社会更好更快发展提供坚强保证。结合我县实际,年初与县委组织部联合制定下发了《平坝县关于推进党建带团建创先争优活动的实施方案》(平党建发【20111号),健全完善了党建带团建的工作机制,有力推动了我县共青团事业的发展。形成了“党建带团建、团建促党建”的良好氛围。

(二)扎实开展乡镇组织格局创新工作。

今年,根据上级组织部门和共青团系统的统一要求,将在全省各乡镇开展组织格局创新工作。我委及时向县委汇报,在县委组织部的具体指导下,印发了《平坝县推进乡镇共青团组织格局创新工作的实施意见》(平组通【20118号),与县委组织部共同组成考察组对十乡镇组织格局创新工作进行指导督促。经过宣传发动、资格审查,通过笔试、面试,组织考察,截止4月低,全县共青团组织格局创新工作全面结束,全县共聘任兼职团干部78名。在此基础上,团县委组织建立了全县兼职团干部暨青年骨干后备人才库。同时,为进一步增强他们对其身份性质、权利义务和团务知识的认识,提高思想政治素养和业务能力,激发青年人干事创业的热情,726日上午,组织召开了为期一天的兼职团干培训会,取得全满效果。至今,全县选配的兼职团干在各自的岗位上能起到模范带头作用,热衷于组织和参与共青团的工作,换届期间有部分优秀兼职团干部脱颖而出。

(三)继续认真搞好非公经济组织团建工作。

为积极响应“工业强县·青年争先的号召,团县委积极在非公经济中建立团组织,制定并发放了《平坝县非公经济组织团建登记表》,目前,共有46家非公企业登记建立了团组织。同时,在黎阳高新区管委会建立团总支,重点指导园区团建工作。成功迎接了团省委多位领导的视察调研。

二、创新载体、服务青年,促进全县经济社会又好又快、更好更快发展。

(一)认真营造发展浓厚氛围,抓好青年创业带富工作

结合县委提出的“两大战略”,团县委在广大青年中发出了“工业强县·青年争先”的倡议,并组织全县专兼职团干部和部分团员青年开展了大型宣讲活动。激励青年成为全县经济发展、工业壮新、招商引资工作中最活跃的宣传者和实践者。同时,一是注重青年培训。研究出台相关工作方案,参与开展农村劳动力转移培训12期,培训人数达1100人,培训工种涉及草地畜牧业、蜡染加工及有针对性的订单式技术培训。二是做好小额贷款工作。继续与县信用联社青年创业小额贷款工作,对于有能力、有项目、有技术、创业欲望强的青年创业带富积极分子,按有关政策和规定予适当额度的贷款贴息帮扶。年底,经申报获得青年创业小额贷款的创业青年共71人,贷款总金额215万,并与县扶贫办协调,很大程度上突破了农村青年创业的资金“瓶颈”。同时,联合几家部门在全县开展了“就业创业小额担保贷款” 进一步扩宽了共青团组织更好服务青年、激励青年的平台。三是礼聘青年创业导师。在全县共礼聘51名创业导师,并逐步与创业青年结成对子。

(二)围绕全县中心工作,发挥群体优势开展活动。

“党有号召、团有行动”。共青团作为党的后备军和助手,工作的开展必须围绕党政中心工作大局。一年来,团县委一是围绕建档90周年主题,先后开展了“赞歌献给党 文明伴我行”为主题的文艺汇演、“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”、“在党旗下成长”暨“祖国好•家乡美”主题征文大赛、纪念建党90周年暨平坝“新青”社成立62周年座谈会。二是结合三创三建工作,积极在广大青年中树立“环境立县、低碳生活”的理念,认真组织了3.12植树节三十周年活动、文明平坝、你我同行”为主题的保护母亲河志愿行动和 “满意在贵州”志愿者相关活动。在12526个“国际志愿者”纪念日当天,在天龙屯堡景区建立了我县首个“微笑小屋”,大大提升了景区旅游服务形象

三、充分发挥职能,为青少年成长成才营造良好的社会环境。

(一)认真做好预防青少年违法犯罪工作。

团县委作为我县预防未成年人违法犯罪领导小组办公室,在做好常规工作的同时,一是加强正面教育,营造保障权益的法制环境。利用重大节日为契机,开展法制宣传教育活动。利用六一国际儿童节、6.26国际禁毒日等节日、纪念日组织相关青年志愿者开展法制宣传和咨询活动,累计发放宣传资料2万余份。二是开展主题法律援助活动。协助学校开展校外法律辅导员巡讲活动,另外,在塔南社区和逸夫小学等设立青少年维权岗和法律援助站。三是创建“无毒校园”。在各中小学把广泛开展毒品预防教育作为学校未成年人思想道德建设的重要内容,以“珍爱生命、拒绝毒品”为主题,以创建“无毒校园”为载体,以“学生不吸毒、校园无毒品”为目标,通过毒品预防教育进课堂的主题教育、创建“无毒校园”、构建毒品预防教育网络等形式,深入抓好拒毒、防毒工作,取得明显实效。加强对问题青少年的帮教工作,年末组织县预防青少年违法犯罪活动领导小组成员单位相关人员和帮教志愿者一行十五人到看守所看望在押青年,委他们送去了生活用品和学习用品。

(二)坚持不懈地开展青少年爱国传统教育。

利用特殊的政治优势和资源优势,对青少年学生进行了爱国主义教育和革命传统教育。清明节前夕,通过乡镇团委组织青少年到革命烈士陵园接受爱国教育和革命传统教育。12.9期间,为进一步激发我县广大青年的爱国热情,弘扬“追求卓越、行胜于言”的新时期平坝精神,组织全县各中学、县直机关、各乡(镇)、驻县中央省属企业团员青年开展了“诵读经典·激扬青春·铸造辉煌”——纪念“12·9”运动75周年朗诵大赛。

(三)扩宽青少年建言献策渠道,进一步维护青少年合法权益。

团县委历时二个月,采取调查问卷、电话询问、书面征求意见和建议,收集梳理出我县青少年在成长发展中的意见和建议。并积极与县人大、县政协汇报,成功组织青年在今年11月份两会期间,通过人大代表建议、政协委员提案的形式进行呼吁,取得了很好的效果。这一举措是引导青少年合理反映诉求的有效方式,是维护青少年合法权益的重要探索,推动青少年工作在新时期下健康发展。

四、亮化品牌工程,促进我县经济社会和谐发展。

(一)推进“春晖行动”,切实服务我县新农村扶贫开发和社会主义新农村建设。

按照巩固成果、总结经验、培养典型、丰富载体的原则,充分发挥“春晖行动”在帮助农民群众改善基本生活条件、拓宽基本增收门路、提高基本素质上的积极作用。成功申报了高峰尧上村的水利春晖项目和齐伯文化广场亮化项目。

()提升“希望工程”,更好地帮助贫困青少年实现受教育的基本权益。

不断提升“希望工程”的公信力与感染力,巩固和扩大捐方资源。一是7月以来,我委与县信用联社开展了“信合·圆梦大学”助学行动。共筹集善款人民币242600元,建立了“信合圆梦大学助学基金”,一期资助23名贫困学生。三是为促进中小学生健康成长,解决离家较远学生中午吃饭问题,在多方努力下,我县迎来了爱心之家志愿者支教团和滴水公益到我县考察农村小学生中午就餐情况,并初步洽谈成功一期在我县资助5所村级小学爱心午餐。四是结合共青团组织工作实际,扎实抓好“心连心、手拉手”下基层、送温暖活动,多次到团县委四帮四促帮扶点进行慰问,共计送去慰问金和物质10000余元。五是“六一”期间在广大基层团组织中发起了向贫困农民工子女募捐的活动。为马场小学送去慰问品价值4500余元,现金2190元,并组织十名留守儿童到省青少年活动营参加快乐“六一”活动。

(三)深化“志愿者行动”,不断推进社会志愿服务走上新台阶。

今年,我县在岗西部计划志愿者13名。我们在认真搞好志愿者管理的同时,着力把县项目办打造成志愿者的“娘家”,努力为他们营造安全、安心工作的环境,为我县社会经济发展作作出积极的贡献。一年来,共组织志愿者活动10余次,在“三创三建”、抗旱救灾、关爱巢老人、关爱农民工子女、关心留守儿童、消防进校园等无处不有他们无私奉献的身影,为志愿者们了解“第二故乡”提供平台。照顾好志愿者的饮食起居,协调服务单位尽可能为志愿者提供较好的生活条件和适合的工作岗位。每逢节假日都对志愿者进行慰问。99,组织13名西部计划志愿者及省项目办领导、县委领导及团县委全体工作人员开展了中秋座谈。同时,作为志愿者的管理机构,重视加强志愿者队伍的管理教育工作,严格实行请销假制度,时常向服务单位了解志愿者出勤、工作情况及思想动态,确保志愿者的平稳渡过服务期限。

 

2012年工作计划

  

一、继续以深化主题教育活动为切入点,加强青少年思想教育。

  明年,针对我县青年特点,区分不同青年群体,采取组织座谈会、报告会等多种形式,广泛宣传贯彻精神,以“五·四”运动、“一二·九”纪念日为契机,坚持以正面教育引导为主,组织开展青少年法制教育活动、“社会主义荣辱观”学习教育等一系列主题教育活动,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,切实加强青少年思想道德建设。

  二、继续以推进增收成才为落脚点,竭诚服务青年创业。

  联合相关部门在10个乡镇中开展以政策知识普及、素质培训、证书培训、职业技能培训、岗位练兵等为主要内容的青年现代化素质培训工程,努力开辟提高我县青年农民素质的新渠道,全面提高青年农民素质,有效服务农村青年增收成才,服务经济社会全面发展。另外,团县委将继续为青年提供技能培训、就业择业、法律援助、资金扶持等方面的服务,丰富青年就业技能,拓宽青年就业领域,维护青年合法权益,全面服务青年创业就业、增收成才,推进青年创业行动。

  三、继续以实施品牌工程为主线,大力发展青年文化。

  紧紧围绕实施生态文明战略,构建“和谐”这一主题,开展丰富多彩的文化活动,发展青年文化。一是在全县倡导生态文明,倡导积极健康的生产生活方式,助推生态文明县建设。二是继续发挥好我县乡村文明服务队作用,引导青年带头进行生态环境建设,积极参与我县生态旅游活县做出新的贡献。三是深化志愿服务活动和志愿者管理工作,提升志愿服务组织的能力和水平,促进志愿者管理工作规范化,有效服务我县经济社会建设。四是实施青少年文明工程,树立文明新风尚。继续开展青年文明岗、青年文明号、青年文明社区、青年文明村镇等群众性精神文明创建活动,推出、命名一批叫的响、站的住的青年文明社区、青年文明岗位、青年生态文明新村等青字号优秀青年阵地,优化我县发展环境。

  四、继续以扶弱帮困为着力点,全力维护青少年权益。

  继续加大希望工程工作力度,在做好援建希望小学等希望工程项目的基础上,争取社会各界人士支持、捐赠,达到捐赠额的最大化,扩大受捐的覆盖面,帮助更多的贫困青少年继续学业、完成学业。并进一步扩大优秀“青少年维权岗”的创建范围,在全县形成齐抓共管的良好工作格局。此外,要继续扎实开展针对特殊青少年群体的维权服务,为切实保障青少年的合法权益和健康成长提供帮助、服务。采取法律援助、教育培训、扶危济困等形式,帮助进城务工青年、家庭特困青年、矫治对象青年、心理不健康青年等青年群体走出生活、心理困境,及时消除不利于青少年健康成长的因素,引导和帮助青少年健康成长,切实做好维权和预防犯罪工作。

  五、继续以党建带团建为契机,建立健全工作机制。

  明年,团县委将坚持党建带团建,推进基层团组织建设,扩大团员青年密切沟通联系渠道,扩大共青团及青年工作的参与面,更好地发挥共青团组织优势,组织协调各行各业青年服务经济社会建设。明年团县委将及时对基层松散瘫痪的团组织进行调整,以此为推动力,进一步完善工作制度,健全工作机制,加强团干部队伍建设,增强团组织的凝聚力和战斗力。

 

共青团平坝县委

20111220

 
发表评论
 

共青团平坝县委员会