1

中国共产主义青年团水城县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  水城县青年风采 ->正文
 
农民致富领头雁
 
中国共产主义青年团水城县委员会       2009年02月24日

 
 

农 民 致 富 领 头 雁

----记水城县“春晖使者”、“全市优秀青年星火带头人”罗程洪

 

金河村位于水城县勺米乡东部,属二类贫困村。因地形狭窄,环境恶劣,交通闭塞,全村610户1300多人面朝黄土背朝天地干,也只能在温饱线上苦苦挣扎,过着穷巴巴的日子。现任水城县广丰农业开发有限公司法人代表、总经理,水城县“春晖使者”罗程洪1972年就出生在这个偏僻的山村里,耳闻目睹了老百姓的苦日子。

由于家庭贫困,初中毕业后的罗程洪便辍学在家,过早地继承父业,与广大老百姓一道,过起了日出而作日暮而息的农民生活,但野心蓬勃的他,怎会甘心过哪种日子呢?1992年7月,罗程洪背起行囊,离开了那偏僻的村落,开始了他艰辛的创业道路。他边打工边求学,边求学边创业,生活的酸辣只有他自己能够体会。乡亲父老们能看到只是他辛辛苦苦建起来的20多个种食用菌大棚,因管理技术不足而一个接一个倒下去,是他好不容易引种的苹果树因技术不到位而成一株株“光杆司令”。大棚倒了,苹果树种失败了,可执着的他没有倒,更没有败,2000年,他引种的10亩反季节苹果、8亩李子、百十株红心猕猴桃等果品在他的 精心料理下成功了,并取得了一定的经济效益,这增加了罗程洪的创业信心。要干就干大的!使自己的腰包鼓起来,把还在温饱线上挣扎的群众带动致富起来,罗程洪是这样想的,也是这样干的。为此,他扎紧裤腰带过日子,多方筹措资金,先后到浙江、江西、山东、河南、湖南、四川等地进行考察,认真听取了中国农科院、郑州果树研究所等专业科研机构的专家们的谆谆教导,得到了他们的大力帮助。同时,把眼光放在新、优、特果树品种的引种上,从河南、山东引种了日本秋姬李和美国紫琥珀李进行种植,从此开始了他农业发展的道路。

“果品的品质再好,也需要出去吆喝”,为了让公司能在激烈的市场竞争潮流中健康成长,解决跟着自己干的农民群众卖果的后顾之忧,罗程洪没少吃苦,自2006年起,他便背上样品,走南闯北,搞产品展销,做基地土壤、产品的理试测化,跑产品论证,辛勤的汗水终于打造了黔宏品牌,水城的小果品终于走出大山、走出贵州、走向世界。

为了更好地实现和超越自己的梦想,把群众带动起来,2004年罗程洪在家乡扩建了日本秋姬李和美国紫琥珀李种植基地80亩。在他的带动和指导下,2005年,勺米乡金河村、盐井乡亮河村的30余户农户种植了该品种200余亩,目前已初显成效;2006年,罗程洪从外省引进优质天然保健水果--雪莲果在勺米乡海坝村进行种植,种植面积达200亩,为当地40余人解决了打工难题;2007年,在南开乡繁育核桃苗木80余万株,为六盘水核桃项目的发展解决买苗难题;同年,在鸡场乡新建早熟油桃种植基地320亩和红心猕猴桃种植基地500亩,在勺米乡扩建红心猕猴桃种植基地430亩。为了提高单位面积上的经济效益,充分发挥立体农业的优势,他利用已有的紫琥珀李林下养殖2000只纯正土鸡,主食果园下的杂草、虫子,大大降低了饲料的成本开支和减少了果园的农药与化肥的施用量,形成了一条环保生物循环链;利用猕猴桃与西瓜、猕猴桃与生姜立体套种模式,大大提高了土地的利用率,产生了较好的经济效益。两个种养基地的建成,不仅解决了当地150余名群众就业问题,还辐射带动周边乡、村种植业的发展。点面结合的农业产业发展模式,成功地助推了县域内部分地方的农业经济。

罗程洪同志才起步不久,人虽然年青,但这几年来,他的发展没有忘记家乡,一直关心家乡人民群众生产、生活,他富了,也希望家的人一起过着富裕的生活,也正因为如此,2008年10月他被共青团六盘水市委、六盘水市科技局评为“六盘水市优秀青年星火带头人”,同年被共青团水城县委礼聘为鸡场乡“技术顾问”,位于鸡场乡的黔宏牌红心猕猴桃被团县委挂牌为“水城县青年创业示范基地”。

2008年全省受雪凝灾害的影响,水城县是全省严重县之一。在这年广丰农业开发有限公司正在扩大种植规模和细化园区管理,正为投入资金急得焦头烂额的罗程洪却始终没有忘记灾后重建中的困难群众。2008年4月4日,罗程洪从有限的资金中挤出一万多元购买了一批生物有机肥,转请水城县工商局流动工商服务队的同志们交给遭遇雪灾的贫困农民,为灾区农民兄弟早日恢复生产献上了一份爱心;2008年5月12日,震惊全球的四川汶川发生8.0级强烈地震消息传来之后,罗程洪立即于13日清晨将手中仅有的1600元捐到团组织,委托团组织尽快将这微不足道的心意转交给灾区的苦难群众;随后,由影协、市工商局等部门组织的募捐活动罗程洪都慷慨解囊,奉献点滴爱心……

一项殊荣,由滴滴心血铸就,一张认证,记录了段段创业历程。自2000年从事优质果树的选育和示范种植以来,他将心血挥洒在水城的土地上,用一张张农产品认证向家乡父老交上满意答卷,用一串串可人的数字谱写了水城县部分山区农村经济发展的新篇章。

---2007年8月,他的红心猕猴桃基地和蕨菜基地顺利通过南京国环有机产品认证中心国家检查员的现场检查,获得中国有机产品认证。为此黔宏牌红心猕猴桃和“明子山蕨菜拿到了国际农产品贸易市场的入场卷

---2007年9月8日,黔宏牌有机红心猕猴桃在2008北京奥运推荐果品评选活动中,以安全、优质、放心的品质,一致通过评选专家的评审,获得了奥运推荐果品的殊荣,成为中国的、奥运的优质放心农产品,作为在同类产品中唯一拿到奥运门票的品种。小果品打造大产业。当水城 黔宏牌红心猕猴桃获得奥运门票”,贴上奥运会标签之后,水城县广丰农业开发有限公司总经理罗程洪就一夜成名。正是这个淳朴的高原汉子,凭着对农业科学实用技术孜孜以求的执着精神,满含一腔热情,洒下一路汗水,带领着水城县部分山区的农民群众走上了一条科技致富之路。

---2007年12月17日,黔宏牌有机红心猕猴桃再次以优良的品质在2007中国(江西)果品及苗木展销会上获得猕猴桃类 “金奖”。因此成为六盘水乃至贵州人民的骄傲。

群雁高飞头雁领。几年来,黔宏牌红心猕猴桃成为了水城县部分山区农民群众又一个创收的支撑点,罗程洪也因此成为山区群众心目中的农家百科全书,因为他随时出现在群众的田间地头,手把手地将自己所知所学的知识毫无保留地传授给每一位需要技术帮助的村民。正是这个淳朴的高原汉子,凭着对农业科学实用技术孜孜以求的执着精神,满含一腔热情,洒下一路汗水,带领着水城县部分山区的农民群众走上了一条科技致富之路。

 
发表评论
 

版权所有:共青团水城县委                      技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处北京中软宏大信息技术有限公司

E-mail:scxtwbgs@126.com                           地         址:贵州省六盘水市水城县双水新区办三楼