1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  团建信息 ->正文
 
搭建平台 创造机会
——思南县率先推行“党建带团建”工作目标管理考核
 
团思南县委 2009年02月19日

 
 

2008年,共青团思南县委以开展党的基层组织建设年为契机,以党建带团建为抓手,在铜仁地区率先推行了“党建带团建”工作年度目标管理考核。既为基层团干部搭建了汇报工作、推荐自我的平台,又为党组织发现干部、储备人才创造了条件。这一举措,大大激发了基层团干部开展工作的积极性,有力推动了全县团组织的建设,有效促进了全县共青团的创新。

一是争取党委的重视和支持,努力搭建“党建带团建”工作的活动平台。今年以来,以开展党的基层组织建设年活动为契机,以中共思南县委办公室文件形式下发了《思南县基层“党建带团建”工作方案》(思党办发[2008]50号),进一步明确了全县基层“党建带团建”工作的指导思想、工作原则和目标任务,提出了“五带五强”措施(带思想建设,强政治素质;带组织建设,强组织活力;带班子建设,强组织能力;带队伍建设,强后备力量;带活动制度建设,强作用发挥),作出了加强对基层“党建带团建”工作领导的具体要求。根据此方案精神,以中共思南县委组织部文件开展印发了《2008年度基层“党建带团建”工作目标考核方案》(思组通[2008]31号),明确提出对2008年度工作开展好的单位,由县委组织部、团县委授予全县基层“党建带团建”工作先进奖,做到了党建与团建的同部署、同安排、同考核,引起了各基层党组织的高度重视。

二是围绕工作的要点和任务,努力创新了“党建带团建”目标考核的步骤和方法。要求各基层团委于12月28日前完成年度工作目标考核自评,同时带齐目标考核的相关材料到团县委来开展目标考评,改变了一贯的下基层考核方式。另外,采取了听工作述职与公开考评打分相结合,改变了传统的听汇报查资料直接打分方式。

三是规定汇报的时间和字数,基本实现了“党建带团建”工作汇报方式的百花齐放。在考核方案中,我们只提出了汇报时间控制在5分钟以内,字数在3000字以内,从而为各基层团委创新汇报方式埋下了伏笔。在具体汇报过程中,各基层团委负责人纷纷发挥各自特长,有脱稿汇报的,有图文并茂汇报的,有借助多媒体汇报的,有要点式汇报的,充分展示了各基层团干部的风采。

四是改变考核的组成和场所,有效实现“党建带团建”工作的培养目的。对于2008年的目标考核,我们改变了以往的团县委单独考核方式,由县委组织部、县委党建办、团县委三家组成全县基层“党建带团建”工作年度目标考核工作组。在县委组织部会议室,采取逐一汇报的方式进行考核。通过这些举措,既为各基层团干部汇报工作、展示自我提供了机会,又为组织上发现干部、储备人才创造了条件。考核期间,通过听取32个基层团委的工作汇报,就有10多名基层团干部得到了组织上的肯定和好评,表示可以放在更重要的岗位去锻炼和培养。

 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼