1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  品牌行动 ->正文
 
真情回报父老乡亲 倾情资助同门学子
——记春晖使者文明金
 
团思南县委 2009年02月24日

 

          

文明金,男,中共党员,1972年1月18日生,苗族,毕业于思南县民族中学,现服务于思唐镇江东社区卫生服务站。自参加工作以来,他始终不忘母校的培养之情,不忘学生时代的生活艰辛,在有一定积蓄之后,不断反哺家乡,资助同门学子,为学弟学妹作出了很好的表率。

    诚实劳动,事业蒸蒸日上。从民中医学职业班毕业后,他坚持自主创业,开设私人小诊所,以自己高尚的医德、过硬的业务能力和热心周到的服务,赢到了就医患者、周围群众的好评。诊所业务不断增加,他的诊所也不断扩大,家庭积蓄也不断增加。在此基础上,他利用所住地毗邻有近4000名学生的母校的优势,鼓励妻子开起了一家百货超市,满足学生出门就能购物的需要。在方便学生、周边群众的同时,又为家庭开辟了一个稳定的财源,日子过得更加富裕而充实。2004年,为了进一步改善县城河东片区群众的医疗条件,县卫生部门决定成立思唐镇江东社区卫生服务站。听到这个消息后,他第一申请报名参加,并获得批准在自己诊所基础上进行改进,从而更好地服务了社区居民。通过多年的经营和付出,他已成为一个小有实力的年轻老板。

    致富之余,不忘父老乡亲。这些年来,他所在的江东社区卫生服务站一直本着“治病救人、热忱服务”方针,共免费为居民群众测量血压7000余人次。对特殊困难群体,他更是特殊对待。对社区中的“五保户”、孤儿和孤老人来看病,实行全免药费、手术费、挂号费、治疗费等,固定人数达10人以上,免除各项费用达15000多元。2005年冬季,他来到离县城170华里的思南县瓮溪镇杉树坡岩底村民组,带头捐资10000元,修建了一条6华里的进组公路,极大地方便了群众的出行。2007年,还为168名特殊困难人员进行了例行检查,分别建立了健康档案和卫生服务档案,免费为他们送去诸如伤风感冒药、降血压药、风湿类药等常用药品。

    功成名就,情系同门学子。在与母校领导的不断接触中,他了解到大量的学弟学妹生活十分困难。在自己的能力范围内,毅然地决定向部分寒门学子伸出援助之手,帮助他们顺利完成学业。2005年4月,文明金同志首次捐赠2000.00元资助县民族中学特困孤儿、残疾学生15名。2008年初,他再次主动联系母校,一次性拿出人民币12000.00元设立助学基金,结对帮扶高一年级的10名特困学生直到高中毕业。今年3月29日,他亲自来到学校将2000元现金分发到10名学弟学妹手中,同时免费赠送了一人一套学习用品。

天灾无情,人间有爱。2008年2月22日,在百年不遇的雪灾后,文明金同志积极响应党委政府的号召,出钱出药支持灾后重建工作。陪同思唐镇政府有关领导来到思唐镇受灾最严重的万圣屯村,免费为全村灾民检查身体情况和免费送去各种药品,并到福利院和“五保户”汪治国、刘朝英家中进行了慰问。“5.12”四川汶川大地震发生后,他为灾区捐款450元,并主动上交了500元的特殊党费。

 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼