1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  品牌行动 ->正文
 
发展生态循环经济 带动一方乡亲致富
——春晖使者汪永德
 
团思南县委 2009年02月24日

 

汪永德,男,现年38岁系板桥乡郝家湾村水淹坝组村民。近年来,一直在外承包建筑、公路、水利等工程,年纯收入一般在10万元以上,虽然谈不上很富有,但在我们家乡来说,也算得上是先富了起来。

这些年,通过走出家乡,了解到外面的发展变化,才知道自己家乡的贫穷落后。俗话说,个人富不算富,要大家富才算富,这也是他近年来一直在思考的一个问题,特别是通过电视、新闻和报刊杂志,特别是乡党委政府向我乡在外创业的成功人士做回乡带头创业的宣传工作,去年底,乡党委和团县委礼聘他为 “春晖创业使者”。他非常感动,决定把这些年来的所有积蓄拿出来,在老家干点事情,来带动乡邻乡亲致富。于是,在今年年初他回到家乡开始了生态循环经济示范园的创办历程。

一、发展生态循环经济的主要模式

通过在外面的考察学习,结合家乡实际,对于我们这些人多地少且经济落后的贫困山区来说,发展“猪—沼—蚕、猪—沼—草、猪—沼—粮”等模式的生态循环经济,不仅能够迎合国家的产业政策,同时也是我们家乡能够产生良好经济效益的一条致富路子。

就畜牧业来说,一直是我们家乡的传统产业,也是我们家乡唯一的优势产业,但由于群众观念落后,使用的是传统的喂养,加之品种低劣,防疫也跟不上,所以这些年群众在生猪发展上并没有挣到多少钱,更没有作为一大产业来发展。正是机于这一现状和原因,他决定从生猪品种改良着手,带动群众发展。从今年4月份开始,目前一期工程已建圈舍1000多平方米,并配套建沼气池2个,种草50亩,可喂养良种母猪20头,年出栏商品猪100头。

而蚕桑产业也很适合我们家乡的发展。随着国家农业税收的调整和农村产业结构的进一步优化,蚕桑产业面临着更加良好的政治政策机遇和发展优势。特别是随着“东桑西移”大好机遇,根据中央的惠民政策,本人通过了解市场和产业行情,觉得桑产业投入少、周期短、市场风险小,加之家乡群众有种桑养蚕的经验和技术,适宜于家乡发展,是一项短、平、快的富民产业。所以他决定把蚕桑作为一大特色产业带领乡亲进行发展。现已栽桑60亩,并建好蚕房等配套设施,做好了养蚕的前期准备工作,今年秋季就可以养第一批蚕。

目前,前期已投入资金30多万元,初步建起了一定规模的“猪—沼—蚕、猪—沼—草、猪—沼—粮”生态循环经济示范园。

二、下步打算

一是以郝家湾界牌为中心,以郝家湾清代民居为导向,建立绿色观光带,努力打造郝家湾村蚕桑品牌,并计划在3年内发展桑园面积300亩,产蚕茧600担。

二是二期种草200亩,建圈舍1000平方米,饲养良种母猪50头,年出栏商品猪500头。

三是利用林地喂养土鸡2000只。

四是在今年冬天栽茶100亩,把界牌一带建成生态园林,为郝家湾增添观光景点。

五是把郝家湾村或板桥乡的广大群众发动起来,建立特色产业合作社,走合作社的道路,把产业做好、做大、做强,从而带动一方乡亲走向富裕路。

他打算通过建生态循环经济示范园,发展生态循环经济,以带动全村乃至周边村组群众发展,力争在三年内让群众脱贫致富,从而实现自已的人生价值。

 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼