1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  品牌行动 ->正文
 
立志摆脱贫困 诚心反哺故土
——春晖使者邓杰
 
团思南县委 2009年02月24日

 

邓杰,男,苗族,中专文化,现年35岁,原籍思南县三道水

乡永兴村袁家寺组,现为贵阳方圆房地产公司、贵阳方圆水电安装公司总经理。

家境贫困立鸿志,努力拼搏达成功。“苦难也是一所大学,贫困也是一种财富”,邓杰始终这样认为。从儿时记忆起,他的父母身体差劳动力弱,导致家庭收入微薄,生活十分贫困。尽管家庭贫困随时有辍学的危险,但他暗下决心一定要克服困难、发奋读书,走出这座贫困的大山。面对他积极的学习态度,父母亲不仅从精神上鼓励,并且千方百计找钱供他读书。由于学习刻苦,1994年7月初中毕业后,他以优异的成绩考上全国重点中专——“贵州省水利水电学校”。在学校学习期间,别人在玩的时候,他却抓紧时间学习专业知识。通过四年的中专学习,他顺利地在贵阳一家房地产公司工作。这对他来说,是他成功人生走出的第一步。对于这份来之不易的工作,他十分珍惜,并迅速熟悉了公司业务,很快赢得了公司老总的欣赏和信任。通过自己两年多的打拼,2000年他注册创办了属于自己的贵阳方圆房地产公司,在两个弟弟的帮助下,公司不断发展壮大。2004年,他又拓展经营领域,创办了贵阳方圆水电安装公司。

感恩之情埋心底,不遗余力办实事。拥有自己的一片事业,有了稳定的收入的同时,邓杰时刻想着如何为家乡做点什么,怎样回报家乡父老乡亲,支持家乡的建设和发展。2005年,在得知新加坡歌手何耀珊在永兴小学投资新建校园时,他非常高兴有了回报母校的机会,他一次性捐赠4000元钱支持学校的建设,贡献自己微薄之力。2006年,永兴村支两委考虑永兴村马家湾组子女上学途径小河,每逢下雨、或汛期涨水时,学生时刻有生命的危险。村、支两委决定在此修建一座小石桥,方便学生上学和群众农业生产和出行。了解到修小石桥费用差额大后,他的父亲打了个电话向他求助,他非常高兴的说:“咱村、支两委修桥是为群众办实事,这是好事呀!我一定支持”。果然,不到半个月,在他的带头下,永兴村几个在外创业人士凑到了6000元钱。钱到位后,村委运来水泥、石头和砂子,群众听说非常高兴,马家湾组、袁家寺组群众自发组织投工投劳挖基脚、砌桥墩,一个个土师傅们不到20天就把小石桥修好了,现在学生上学、群众干活、出行,再也不为下雨和涨洪水而犯难了。2007年9月,永兴村从袁家寺——三坪3公里通组公路纳入全县2007年通村公路项目实施, 70多户1800多群众直接受益。由于袁家寺——土地坳这段为中心路段,人流量大,弯多路急,又是黄泥路,每逢下雨天时,常有车祸发生,学生上学和群众干活、出行也很艰难,群众苦不堪言。2007年11月,村、支两委计划硬化此路段,但硬化这段公路经费需要10多万元,经费之大无从着落,靠乡财政解决也十分困难。正在村委为经费发愁的时候,村委崔主任说,我们把此想法向贵阳成功创业的邓杰他们几个介绍一下,找他们想想办法。让村委万没想到,这一想法得到了邓杰的大力支持,他非常慷慨的说:“这段路的情况我很清楚,我们一定支持,为家乡父老乡亲们做点贡献是应该的,硬化这段公路费用就包在我们身上吧”。简单的几句话,确让村支两委干部和群众激动了好几天!2008年6月份,他个人出资15万元,号召其他几个出资3.5万元,为家乡的公路建设筹集了共计18.5万元的硬化经费。现在,从袁家寺——土地坳,一条宽敞而又干净的水泥路展现在我们的面前,既是让人欣慰,又是让人敬佩。现在学生上学和群众干活、出行再也不为下雨而担心了。在这生活了一辈子的周前芳村民感慨的说:“我们做梦也没想到,我们这条路会变成水泥路,而且是全乡唯一一条通村水泥路”。

身体力行践“春晖”,家乡父老永不忘。在外创业成功的邓杰,没有忘记家乡的父老乡亲们,没有忘记自己曾经生活过的这片贫瘠土地。从2005年起的短短几年,力所能及地为自己家乡办了不少的好事、实事,父老乡亲们非常感谢他。更为可贵的是,他还以实际行动宣传“春晖行动”理念,并带动其他人参与到家乡的建设当中。他的举动,让家乡父老感激不已,当地群众表示永远不会忘记他。他是贫困学子的楷模,也是三道水乡乃至全县的优秀“春晖建设使者”。

 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼