1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  品牌行动 ->正文
 
我县着力构筑农村留守未成年人“温暖之家”
 
团思南县委 2009年02月25日

 

近日,思南县大河坝乡泥溪育才学校开展了“六个一”“关爱大行动”,即倡议全体师生“送一个温情礼物、做一次互动游戏,上一堂感恩教育课、搞一次回家团圆、帮一回家务劳动、写一份爱心小结”,对315名留守儿童学生给予亲情上的关怀、生活上的照料和学习上的帮助。其实,这只是该县打造农村留守儿童“温暖之家” 活动的一个缩影。

思南县位于贵州省的东北部,毗邻乌江,是一个有着67万人口的传统山区农业大县。自改革开放以来,受着打工收入比较效益高的刺激,全县有近12万人远赴广东、福建、浙江等沿海地区外出务工,光打工这一快每年就为数千上万个家庭带回8亿多元的收入,打工收入成为该县农民的主要收入来源之一,极大地推动了当地农村的经济社会发展。然而,在打工经济推动农村发展的同时,全县有近8万未成年人留守家中。由于家庭关爱的缺失、家庭管理的缺失和心理疏导的缺失,导致他们身上问题众多,全县未成年犯罪、问题少年直线上升。对此,县委政府高度重视,专题会议研究留守未成年人问题,要求全社会都来关心、关注留守未成年人。并组织人大代表、政协委员开展专题调研,以寻求解决问题的办法和对策。

党有号召,团有行动。在共青团思南县委的组织下,县委政法委、县教育局、县公安局、县检察院等未成年人保护委员会成员单位密切配合,认真开展全县留守未成年人的调查统计,建立健全留守儿童成长建档;以创建优秀青少年维权岗为目标,建立健全了“对未成年犯罪回访帮教制度、未成年人犯罪专卡制度、未成年人犯罪专人办理制度”,形成了“以家长为主,司法机关、学校、团县委、社区(村委)为辅”的社会网络和齐抓共管的社会预防、帮教管理制度;以上法制教育课、开展法律法规宣传为重点,广泛进行留守未成年人合法权益的宣传教育;民政部门、县希望办,也将留守未成年人纳入社会救助、结对捐助的重点范畴。

各中小学校,更是大胆创新,招式不断。探索建立留守未成年人的信息档案,对留守儿童实行动态管理;与各级团组织联手,广泛动员党政干部、企业老板、个体商人、任课教师及其他社会各界爱心人士,开展代理监护有的认养活动,建立起“一对一”、“一对多”的关爱模式;合朋溪小学,还为留守学生开通了亲情电话;张家寨林家寨小学,探索出了“学校+老年协会+留守儿童”三位一体管理模式;黄河金黄色希望小学、尧民小学,开设了“留守儿童爱心班”,希望工程的捐方成为留守儿童的“爱心妈妈”、“爱心爸爸”。

目前,思南县有120多所中小学校开展了农村留守未成年人的“关爱行动”,在团县委、学校及社会各界的帮助下,大部分留守未成年人得到了亲情上的关怀、生活上的照料和学习上的帮助。

 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼