1

团思南县委
 

 
 

 
 

 
 
  青年风采 ->正文
 
服务三农 送教下乡 灵活培训
 
团思南县委 2009年02月25日

 

    思唐镇大岩关村的云山是全县新农村建设示范点,位于县城西面,距县城1公里,辖水沟、郭家坝、安家坳、昝家寨四个村民组,有农户154户,人口742人,蔬菜种植和畜牧养殖是主导产业该村最大的特点是依靠县城餐桌经济,青壮年劳动力都在家发展种养业,几乎没有外出务工人员。根据云山青壮年劳动力数量优势和劳动力素质优势这两个有利条件,结合当地发展实际需求,县扶贫办、团县委按照党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出的“积极发展现代农业,提高农业综合生产能力”的要求,于10月22日、23日在云山举办在农村青年种养技能培训班。

    为了让此次培训取得良好效果,团县委提前到云山进行了两次实地调研,了解当地种养业结构,群众迫使需要解决的生产技术问题和对培训方式的要求,综合群众反馈的信息,县扶贫办、团县委共同商议将培训的主要内容确定为生猪科学养殖、早晚熟疏菜高效栽培技术和农村合作经济组织的发展三个方面的内容,并请县农业局、县畜牧局长期从事这方面一线工作的专业技术人员进行培训。

    由于目前正处于秋收秋种时期,生产任务比较繁重,为了不影响农户的正常生产和方便集中,培训安排在晚上九点在一家位置居中的农户家院坝进行。为了避免象以往培训出现的“老师教,学生听”的生硬模式,培训时不放讲桌,不设黑板,拉近老师与群众的心理距离;教师不看备课,群众随时提问,使培训内容更符合群众需求;不讲理论,只举实例,算经济帐,让群众听得懂,有兴趣,并能主动思考,提出问题。通过以上形式,群众听课的热情调动了起来,主动参与性高了,实效性更强了。但毕竟是  课堂培训,不能在田间地头示范,很多技术细节问题得不到有效解决,培训的群众眼看老师就在这里,只能说,看不到,心理都很着急,在培训结束后不是拖着老师到自家圈里去看看,就是围着老师问个不停,而此时已是深夜十二点。为了不让群众着急,又能切实解决他们生产上遇到的实际困难,培训老师都将自己的手机号码留给他们,并承诺,平时遇到任何问题,随时打电话,他们将免费提供上门服务,听到这句话,群众才安下心来。培训教师几乎都是白天刚从田间地头回来,晚上就到云山开展培训,由于他们拥有丰富的实践经验和专业技能,培训内容深受群众欢迎。

    发展农村合作经济组织是我国城镇化建设,农业产业化发展的必然趋势,也是一项能力人带动工程,对于普通农村群众来说,是一项新鲜事物,听起来难免空洞乏味。在这个培训环节上,我们实行知识普及与重点培养相结合。仍然以举实例、算经济帐的方式向大多数群众介绍农村合作经济组织的好处,让他们知道并初步了解是什么是农村合作经济组织,然后对村里文化程度高一点,致富愿望强烈的三个青年农民进行重点辅导,送给他们相关资料,并实行后续跟踪服务,以期能从他们当中培养出敢于第一个吃螃蟹的致富带头人。

    两个晚上的培训,共发放各类培训资料1000余份,培训300余人次。虽然时间较短,由于课前准备充分,培训的针对性、实用性和互动性比较强,对村民达到了普及新理念、拓宽新视野、打开新思路、提高新认识的意识培养和提高日常生产技能的目的。
 
发表评论
 

版权:共青团思南县委员会

电话:0856—7222312            邮箱:sngqt@163.com

地址:思南县思唐镇府后街县委大楼二楼