1

                               

团石阡县委
 

 
 

 
 

 
 
  青年风采 ->正文
 
团县委发起“抗旱救灾 青年在行动”活动(图)
 
团石阡县委 2011年08月31日

 

 

8月以来,我县气温持续偏高干旱无雨,目前,旱情仍在迅速蔓延和日益加重,针对这一严峻形势,8月25日,团县委联合县佛顶山出租公司组织我县西部计划志愿者、青年文明号出租车司机与团员青年到旱情非常严重的坪地场乡毛家营村开展抗旱救灾活动。

    

    灾情如火,团员青年主动请缨

 

早上8点,装满“青年爱心泉”的18辆出租车跟青年文明号义务送水车满载着我县团员青年、西部计划志愿者

的深情厚意从县城出发,奔赴受灾严重的特旱乡—坪地场乡,以解决当地群众的饮水燃眉之急。为了运送饮用水到灾区 ,佛顶山出租公司的青年司机们自发地组织起来,无偿提供运送服务。出租车司机代表说:这次特大旱灾致使我县很多群众饮水困难,一方有难 ,八方支援。希望我们的行动能够为受灾群众的生产生活、为抗旱救灾工作的全面胜利贡献积极力量。

十里送水,清水滋润群众心

 

在这次干旱中,坪地场乡毛家营村最为严重。毛家营村是坪地场乡生产生活较为艰苦的自然村,山高地贫,黄沙遍地,水资源极度缺乏。随着旱情的持续,村民平时吃的水井都枯竭了,村民们只有每天提着桶,到深山里的小沟里、到里外的小坑里舀水,水非常浑浊,严重危害了村民的健康。当第一车水送到村门口时,近百名村民有的拿桶有的拿盆,正在翘首以盼。当志愿者们帮助村民们把水一桶桶的装满,把水挑送到村民家里的时候,一位年过七旬的老人拉着志愿者的手颤着声音说:“感谢党和政府,感谢共青团石阡县委谢志愿者为我们送来了水,我们全村人民感谢你们,有了你们的帮助,再大的旱情我们都不怕了。”有的村民舀了一瓢水,一口气喝干,抬起头来已经是热泪盈眶。

    关爱老弱群体送去绿丝带关怀

大旱期间,村里的老弱群体生活用水问题就成为关注的对象。在团县委的组织下,由西部计划志愿者、团员青年组成的“绿丝带志愿服务送水队来往在山路上,把充满的爱心的“青年爱心泉”一桶桶的扛进老弱残群体的家中,确保在干旱期间全村老弱群体有干净的水喝、有水用。志愿者代表胡凡菊表示:“我们会发扬志愿者精神,多开展绿丝带志愿服务行动,继续为灾区人民送水,以此来帮助更多的受灾群众抗击旱灾,战胜旱灾。”

    

 

 

 

 

 

 

 

    团县委还向该村8户孤寡老人、留守儿童送去了1600元的慰问金,以帮助他们度过难关。杨雁副书记安慰老人要保重身体并希望村里面的青年人要多关心老人,帮助老人们取水。

目前,团县委已将60桶纯净水和一车自来水分别送到坪山乡乡毛家营4个受旱严重村民组,暂时缓解了60200村民吃水困难,当地干部和村民对团县委和佛顶山出租公司联合组织的“抗旱救灾 青年在行动”活动给予了高度评价。

最后,团县委副书记杨雁表示:团县委还将继续组织更多志愿者、团员青年和少先队员行动起来,积极投身到抗旱救灾中去,用实际行动,为党政分忧、为群众解难。同时也希望广大团员青年、志愿者增强大局意识、责任意识、奉献意识,为夺取抗旱救灾的全面胜利做出贡献。

 

 
发表评论
 
版权所有:共青团石阡县委员会          技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: shiqiantxw@163.com           地  址: 贵州省石阡县县委大院团县委办公室