1
团松桃县委
 

 
 

 
 

 
 
  松桃县青年风采 ->正文
 
古典的凤凰:谈谈龙凤碧的诗
 
团松桃县委       2009年02月24日

 
 

龙凤碧君,我早有耳闻,在他人的传言中,凤碧君是个对生活极其负责,对文字极其灵敏的人。对她的认识,我是通过她的文章和诗歌,在我的印象中,龙凤碧深得黔山秀水之滋润,其文颇有古典之韵势。就我的感觉而言,她的诗歌无非是用一种看似淡雅却醇和的语言,向外界传达她对生命过程中的种种思考,以她那细腻多情的心绪与独有的对文字的灵气为自己构建一个五彩缤纷的世外桃源。她的诗歌,最明显的特点莫过于古典雅致的氛围和极力酝酿的隽永气息。

  其在《回回回》中写道:哥哥,我将回去/回到我孩城的桃城三月/躲在春天的温度里/月姣风柔,树碧叶腴/寻陌生花茜/采两袖杏粉梨洁。这里诗人用散文似的语言向我们渲染了童话般的生活,看似散漫无拘,实是对生活尽其本意后的从容和宁静。以一种无技巧的抒情制胜,是生活的一种大智慧。而后面的“我倚在藤椅上/人面桃花相映红/用凤雏般清脆的声音/为他恬愉地歌唱。”总是我想起唐诗宋词,想起心中那些隐隐约约的感动和悲情,梦想与破碎……。“藤椅”,“人面”,“桃花”是一种美好的向往,是对现实的淡然和默许,对将来的美好憧憬,极富古典文字之神韵。她的诗,适合一个人在夜雨敲窗或是阳光明媚的天气倚着窗或是藤椅轻轻吟读,有一丝淡淡的忧伤,更多的是云淡风清后的畅游随性。

 龙凤碧的诗的另一特点:诗人极力为我们酿造隽永的气息,看似尽了却似有。其在《七夕传说》中写道:盈盈一水,脉脉双眸/沧海与桑田的变迁/我们都隐在微笑里不说。这分明就是让人难以曲尽其意的图画,诗人并未写自己想念什么或是说明什么,以叙事抒情以见景的手法,铺发一片空白让读者自去生发。正如清代方玉润在《诗经原始》中所言“诗之妙,正在其无所指实而俞佳也。夫佳诗不必尽皆征实,自鸣天籁,一片好音,尤是令人低回无限。此诗,可不必细绎而自得其妙焉。”

 当然,凤碧君的诗也有其不足之处,她的有些诗,在我看来,是不成功的。刻意追求的意境,明显铺张的古韵,让她的一些诗歌流于平白和不知所云。诗歌在我看来,除了技巧和意境,感情的充沛是不能缺的。对于这点,凤碧君肯定是有所察觉的,并以此作为自己新的出发点,重新寻找写作的突破口。我们有足够的理由相信,只要龙凤碧在写作的路上笔耕不辍,日后的她,在文学的领域,必定有自己的一片天地,我们拭目以待。
 
发表评论
 

版权所有:中国共青团松桃苗族自治县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: