1
共青团绥阳县委
 

绥阳县召开志愿者座谈会
 
 

张明辉到绥阳县调研“四在农家”建设
 
 

绥阳中学军训忙
 
 
  党政工作动态 ->正文
 
绥阳“四措施”开展“双万”帮扶促民生
 
共青团绥阳县委       2009年02月19日

 

        绥阳“四措施”开展“双万”帮扶促民生

 

 

       

    在深入学习实践科学发展观活动中,我县各单位各部门紧紧围绕科学发展主题,突出实践特色,将“双万结对帮扶”活动(万个支部结对,万名党员帮扶)纳入主题实践活动,以实际行动贯彻落实科学发展观,从帮助帮扶对象解决最急需、最现实的具体问题入手,四措施开展“双万”帮扶促民生。

    一是精心制订方案。绥阳县在立足基本县情的基础上,结合开展“深入学习实践科学发展观活动”的要求,提出了开展“城乡支部结对、千名党员帮扶”活动的实施方案。以“城乡支部结对、千名党员帮扶”为载体,坚持“围绕一个思路、建立一个专项帮扶资金、打好两个基础、做到四个结合”,采取“1+1”或“X+1”的形式,在全县广泛开展“党支部结对共建、党员结对互助、党员与困难群众结对帮扶”的“三结对”活动,全面落实科学发展观,统筹城乡发展,最终形成城市支持农村、机关支持基层、工业反哺农业、整合城乡资源的良好局面,推动新阶段党的基础组织先进性建设工程,实现机关和农村党支部双方各项工作的优势互补、良性互动和共同促进的预期目的。
    二是帮扶以扶志为主。针对一些帮扶户“想富不会富”的问题,不仅在经济上大力支持被帮带户,而且在精神上积极鼓励被帮带户。参加结对帮扶的党员干部经常以电话、书信、上门服务等形式与被帮带户进行沟通,增强他们克服困难,树立脱贫致富的信心和勇气,并及时向他们传递各类致富信息,开阔眼界,更新观念,为其尽快致富奔小康奠定基础。如新华书店等支部为所帮扶村选送了一批种养殖等科技信息类书籍130多册,同时还为所帮扶村的党组织建设提供必要的帮助。活动的开展,既增强农村党员的参与意识,又帮助行政村党支部提高抓基层党务工作的能力。
    三是突出技能培训。机关党支部结合帮扶村种植、养殖实际,在充分利用远程教育资源、现场观摩等形式,在农村大规模开展科技知识培训,加大生产技能培训力度。坚持每年组织村支两委成员和党员集中培训不少于2次;每年安排2名以上有关方面的专家,无偿为他们提供实用技术培训,帮助他们培养2-3名具有示范带动能力的“双培双带”能手;帮助每个行政村培养3户农村党员示范户;在每个村培养1名“双带”型村干部。逐步为村党支部培养了一批种植、养殖能手,提高了帮扶村种植、养殖能力和水平,增强了“造血”功能,有效提高了广大党员群众的科技致富能力。目前,共组织开展培训131次,培训人数3567人次,其中培训双培双带能人数11人,帮助发展党员62人,帮助发展生产项目29个,使广大基层党员干部和群众文化知识、致富能力有了较大提高,为社会主义新农村建设提供了人才储备。
    四是拟办实事项目。各帮扶单位结合“基层组织建设年活动”,以为群众办实事、办好事为根本出发,帮助所帮扶村查找存在的问题,提供必要的资金、技术,切实帮扶解决实际困难。各帮扶单位分别共向组织和群众承诺办实事200多件,已办理150多件。同时广大机关党员纷纷深入田间地头,为农村党员群众送去政策、法律、文化、医药、科技、项目、信息、资金、农用物资等各项服务,使帮扶活动取得了实实在在的成果,受到了广大党员群众的一致好评。如农业局、科技局实施“科技送下乡”,为所帮扶村送技术、送技能,有效地帮助了进行灾后重建、恢复生产;新华书店送图书到村指导群众科技种田,努力帮助农民提高生产;财政局、农办送化肥、农用物资等到帮扶党员、群众家中等;县医院、中医院等单位坚持医疗卫生帮扶,对所帮扶村的农村预防保健和医疗服务进行指导,积极开展卫生下乡、卫生扶贫活动,提高了农村卫生服务水平。
 
发表评论
 
版权所有:共青团绥阳县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ccylsy.office@163.com                地  址: 贵州省绥阳县行政办公中心六楼