1
共青团绥阳县委
 

绥阳县召开志愿者座谈会
 
 

张明辉到绥阳县调研“四在农家”建设
 
 

绥阳中学军训忙
 
 
  党政工作动态 ->正文
 
绥阳县抓重点攻难点树亮点促进教育事业持续健康发展
 
共青团绥阳县委       2009年02月19日

 
      绥阳县抓重点攻难点树亮点促进教育事业持续健康发展
       
       
绥阳以学习实践科学发展观活动为契机,深入查摆影响全县教育事业持续健康发展的八个方面的突出问题,包括办学条件滞后、教师结构性矛盾突出、高中阶段办学规模小、教育质量不高、县城地区教育资源短缺、义务教育巩固工作艰巨、职业教育发展徘徊不前和学校管理跟不上等。针对这八个方面的突出问题,县委通过发放征求意见表和问卷调查表,开设网络论坛,开展征文活动和主题演讲比赛活动等,广泛向党代表、人大代表、政协委员、上级领导、专家学者、群众代表和学生代表等征求意见建议,形成抓重点攻难点树亮点的发展思路,以“二加强二提高二扩大”抓手,推动突出问题解决,提升教育教学质量,促进全县教育事业持续健康发展。
     一、“两加强”抓重点,逐步完善各级各类学校软硬件建设。“两加强”,即加强学校布局规划和基础设施建设力度、加强师资队伍建设。一是坚持“收缩战线,标准建设”的指导思想,加强学校布局规划和基础设施建设力度。从2009年起,全县新建学校一律按示范学校标准规划建设,除县城地区外,每乡镇重点建好一所中学和一所中心小学,并将学前教育纳入总体规划。二是以初中校舍和薄弱学校改造工程为契机,加快学校建设步伐,在2009年8月前全部完成13个项目的改扩建工程和亮丽校园工程建设。三是调整学校规划布局,整合教育资源。对溪源、新场、黄杨等中学布局进行调整,逐步减少小学教学点及片区学校。四是加强教师师德师风教育和教学技能培训力度,着力构建科学合理的教师激励机制和人事管理体制,坚持“按需设岗”原则逐步配齐配强各级各类学校教师队伍。
      二、“两提高”抓难点,全面提升中小学教育教学水平。“两提高”,即:提高学校管理水平,提高教育教学质量。一是加强学校管理人才队伍建设,建立中小学校长后备人才库。二是加强学校教学常规的督导检查和指导力度。三是加强骨干教师队伍建设,探索管好、用好骨干教师的机制体制,充分调动和发挥骨干教师的辐射带动作用。四是加强教师业务技能培训力度,保证各校生均公用经费的5%用于教师培训。
      三、“两扩大”抓亮点,精心打造一批省市级示范性学校。“两扩大”,即:扩大高中办学规模,扩大优质学校范围。一是2009年启动绥阳中学异地搬迁工程,按省级示范学校标准新建绥阳中学,计划招生规模6000人;对育红小学实施异地搬迁,扩大育红小学规模,按3000人规模建设。二是将即将搬迁的绥阳中学改建为完中,将现绥阳中学初中部逸夫校区脱离建为初级中学。三是加快职业高中西校区建设步伐,力争2010年完工,扩大职业高中招生规模。四是加大对优质学校投入,实施优质学校工程,建设一批省市级示范性学校,满足优质生源在县、乡镇内就读的需要
 
发表评论
 
版权所有:共青团绥阳县委员会               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:ccylsy.office@163.com                地  址: 贵州省绥阳县行政办公中心六楼