1
共青团桐梓县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
“廉政阳光行”让干部作风在阳光下“晒”出实效
 
共青团桐梓县委员会       2009年11月30日

 

公开政务信息直面公众评议治理发展环境提高行政效能

                         “廉政阳光行”让干部作风在阳光下“晒”出实效
  拿什么净化党风促进廉政?从中央到地方,各地皆出台了一系列政策,从根本上、源头上遏止干部贪、懒、庸的作风。今年,桐梓县纪委除严格执行党风廉政建设责任制、全面实施警示诫勉制度、开展“廉政健心房”阵地建设等措施外,还结合当前开展的深入学习实践科学发展观活动,联动县内媒体,充分发挥报刊、广播、电视、网络的舆论监督作用,于3月26日,在全县启动了“廉政阳光行”活动,从源头上解决机关部门存在的“中梗阻”“不落实”“潜规则”“不作为”“乱作为”“重管理轻服务”等突出问题。广大市民欣喜地看到:桐梓对权力运行的监督不断加强,干部作风在阳光下“晒”出实效。

媒体监督成为“廉政阳光行”新引擎

媒体在改变人们生活方式的同时,也改变了人们的意见表达和政治参与方式。无论是党委政府邀请网民“拍砖”、媒体公开举报电话、还是官员在网上“晒”财产收入、机关部门在媒体上公布服务承诺……越来越多的公民可以通过媒体监督机关部门作为与不作为,同时通过媒体或参与网络论坛回贴、或对媒体公布的信息“直话直说”、或对机关作风敢于“实话实说”,表达自己的意见。
  桐梓县“廉政阳光行”活动主要是以问廉治贪、问责治懒、问效治庸为主要手段,积极发挥舆论监督作用和新闻媒体“听众参与、双向交流、透明度高、覆盖面广”的优势,通过在桐梓电视台、桐梓调频广播电台、《娄山关新闻》、县人民政府网、桐梓县党建网、娄山关新闻网及县文体广播电视网站上开辟“廉政阳光行”栏目,县纪检监察部门通过设立投诉电话、网络回贴、记者调查、代表征集等形式,搜集广大干部群众的回馈意见和举报信息,邀请有关职能部门进行答复。在党委、政府和群众之间架起一座直接沟通的桥梁,把监督重点、监督目标置于阳光下,让群众多渠道多方位参与监督。
  近年来,县纪委出台了严格的“禁办酒”令,狠刹滥办酒席风成效明显,但依然有少部分人顶风违纪。今年5月,县纪委查到某单位有职工大办生日酒。对此,县纪委常委会研究决定:取消该单位2009年党风廉政建设责任制考核评先资格;对该单位相关责任人进行责任追究和责令纠错;对参与吃请的10名人员所在单位“一把手”进行集体诫勉谈话。同时,按照警示诫勉制度规定,对有职工参与吃请的相关单位作出了责令纠错、诫勉督导、警示提醒等处理。
  今年9月,娄山关镇东山村村民向桐梓电视台电话反映该村公孙桥河心滩地存在汛期泄洪安全隐患的问题,引起该台高度重视,并派出记者现场采访,把群众反映的清理河道垃圾、建筑等问题提供给水利局,该局立即行动,与相关部门采取措施,及时解决了群众反映的问题,并将该河段纳入第二期河道改造整治规划,拟定年底开工建设。
  “治理发展环境、提高行政效能。观众朋友,欢迎收看《廉政阳光行》,今天我们请到的嘉宾是桐梓县民政局局长杜隆焰,她将就桐梓县民政工作资金的来源和资金的使用情况向观众朋友作详细介绍……”,桐梓电视台《廉政阳光行》栏目采取片头+主持人解说(答复)+嘉宾出像介绍+回音壁的方式进行宣传报道,从群众关心的热点难点问题入手,客观公正地反映县内各行各业在履行职能、廉洁自律工作中的做法和效果。同时,通过多途径搜集广大干部群众的意见和建议,邀请有关职能部门进行答复,对群众反映出来的问题进行跟踪报道。从而唤起社会各届人士都来关心、理解和支持桐梓的党风廉政建设和反腐败工作,营造“公正、透明、和谐、满意”的社会环境。目前,该栏目已制作播出了专题15期,收到群众来电反映问题16条,皆已转交相关部门及时处理。
  “为认真履行好我局工作职能和机构职责,全心全意为人民服务,特向广大群众作以下承诺:……请社会各界人士对我局干部职工进行广泛监督检举。我局将坚决按照有关规定治理,决不袒护。”这是参与廉政阳光行的县农业局在媒体上公开对社会作出的的服务承诺,首批45家参与单位在服务承诺中皆标明了工作职责、具体业务、办事程序、办事时限。

“挑刺找茬”打造民意机关

“服务质量好不好,群众感受最直接;机关作风实不实,群众看得最清楚;整改效果怎么样,群众最有发言权”,中共桐梓县委副书记、纪委书记曾润云表示:“通过县人大代表、县政协委员、县廉政监督员、县特邀监察员、县行评代表、人民群众、新闻媒体的‘挑刺找茬’,形成一个高效的监督网络,将监督关口前移,让权力在阳光下运行,达到让干部少犯错误、不犯错误的目的。让老百姓关心关注的热点难点问题得到解决,让他们真正感受和体会到‘廉政阳光行’活动带来的实际效果。服从服务发展大局推进廉政工作,清清白白做人、明明白白做官,建设廉洁高效的政府。”
  “我们上一期《廉政阳光行》播出的是燎原镇的相关内容,节目播出后,引起了广大观众的热情关注,并且向有关部门的工作提出了一些问题和建议,经过相关部门认真输理,现将观众提出的问题在本期《回音壁》中作出解答……”
  “廉政阳光行”栏目自开设以来,各种监督力量纷纷通过新闻媒体“挑刺找茬”反映问题。“出租车随意涨价”“步行街、夜郎街、河滨路、正华酒店、富桥足疗前人行道,文笔路、海校等路段的夜市占道没有进行彻底的卫生清扫,很多地段油污满地”“小区、院落等公共场所乱搭棚办酒”“在巷道没有安装路灯”“污水处理工程施工给群众生活带来不便”“殡葬服务收费高”等等问题经过新闻媒体的曝光后,有关部门及时着手整改,并将整改情况通过媒体回音壁答复给群众。
  媒体“回音壁”对群众提出的一些需要调查或者协调各方才能解决的问题,县纪委廉政室及时进行梳理分类,登记在《廉政阳光行活动一揽表》上,责成有关部门在3个工作日内负责解决;对需要整改的问题,县纪委廉政室逐一交给有关单位限期整改落实,承办单位必须在媒体“回音壁”栏目给群众一个满意的答复,从而使廉政阳光行栏目中群众反映的问题真正做到有询必答、有诉必受、有查必果、有果必复。对廉政阳光行活动中群众反映的问题涉及到班子集体或班子成员的,由县纪委初核后呈县分管领导实施警示诫勉,并将结果记入干部个人廉政档案,纳入单位或个人年终考评。
  “公开政务信息,直面公众评议,治理发展环境,提高行政效能”,这是“廉政阳光行”栏目开办的初衷,经过半年多的运行,逐步促进廉政预警、动态监督、保护挽救、监督整改“四项机制”的建立,对有问题的干部早提醒、早预防、早解决,从而避免大案、要案的发生。群众欣喜地看到:桐梓对权力运行的监督不断加强,干部作风在阳光下“晒”出了实效。

 

引用本文地址:http://www.lsgnews.cn/news/lsnews/ls_09112714403878948.html

 
发表评论
 

版权归属  共青团中央         内容编辑   共青团桐梓县委员会  邮箱:gqttzxw@163.com

地址 贵州省桐梓县武胜路1号(县委工作区)  电话/传真:0852-6622803   管理员:陈坤