1
共青团桐梓县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  桐梓县风情 ->正文
 
桐梓——“中国方竹笋之乡”概况
 
共青团桐梓县委员会       2010年01月04日

 

桐梓县是一个典型的山区农业县,全县坡地面积占国土总面积的80%以上,属亚热带高原季风湿润性气候区,具有水热同季、雨量充沛、四季分明、气候多样的特点。桐梓县独特的地形和气候条件,为方竹等林业特色资源提供了极为有利的发展空间。
  方竹为复轴混生型小径竹,因第一枝盘以下各节略成方形、有棱角感而得名。桐梓方竹属于竹亚科寒竹属,性喜温凉湿润环境,多生长在海拔1300米以上的高山丛林之中,全县24个乡镇中有19个乡镇产方竹,2007年,全县原生方竹和人工植造方竹总面积40万亩,占该种方竹全国面积的60%以上,其中连片面积1000亩以上的达16.8万亩,是目前世界上已知连片面积最大、保存最完整的方竹林。桐梓县特产方竹是高寒山区的优良笋用竹种,具有体态方正、色泽靓丽,味美鲜嫩、营养丰富,源于天然、品质纯净,季节独特、中秋出笋等特点,堪称笋中极品,是不可多得的绿色森林食品和山野保健珍品,被已故林学家陈嵘教授誉为“竹笋之冠”。
  2001年以来,桐梓县结合县情,因地制宜,把方竹产业作为农业主导产业来抓,坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为依托,以科技为保障,坚持走区域化布局、规范化种植、基地化开发、集约化经营的发展路子,狠抓以方竹为主、多竹种结合的人工营造和方竹低残林改造,加快产品开发,建立高产、稳产、优质的产业基地,推进方竹产业化进程,取得了明显成效。2004年,桐梓县被国家林业局命名为“中国方竹笋之乡”,获得了方竹产业界的最高殊荣。
  一、依托资源优势,确立主导产业地位
  1999年以来,中央发出了西部大开发的号召,启动实施了西部大开发战略,加强生态建设和发展特色经济成为西部大开发的重要任务。随后,遵义市委、市政府又相继组织实施全市百万亩造竹工程。在各地你追我赶、形势逼人的情况下,如何找准县域经济发展突破口,培育新的经济增长点,实现富民强县目标,成为县委、县政府面临的重大课题。2001年,县委、县政府确立了建设“绿色生态走廊、特色产业之乡、工业经济大县、遵义卫星城市”的发展定位;2006年,县委、县政府进一步明确了“新型工业大县、绿色产业之乡、特色旅游胜地、重庆卫星城市”的发展定位。方竹作为我县的特色资源,具有得天独厚的优势,发展方竹产业,周期短,见效快,用途广,效益高,是林业生态建设的重要内容,是调整农村经济结构、实现农民增收致富的有效途径,是正确落实科学发展观、促进经济社会可持续发展的客观要求,是兼具生态效益、经济效益、社会效益的综合长效产业。经过广泛调研和科学论证,方竹与畜牧、烤烟、蚕桑同时被列为我县农业四大主导产业,方竹产业的发展列入全县经济发展的议事日程,确立了在县域经济社会发展中的战略地位。
  二、科学规划布局,明确发展目标任务
  根据我县的方竹资源分布情况和方竹生长条件,规划布局在18个乡镇发展方竹产业,其中狮溪、黄莲、楚米、夜郎四个乡镇规划为基地乡镇,羊磴、马鬃、大河、松坎、木瓜、芭蕉、水坝塘、官仓八个乡镇规划为重点乡镇,九坝、燎原、小水、娄山关、天坪、新站六个乡镇规划为普通乡镇。规划从2001年起,每年改造方竹林低残林3-5万亩,新造方竹林1万亩以上,到2010年,方竹林总面积达到35万亩以上,年产方竹笋4.5万吨以上,年产值9000万元以上,税费1500万元以上。在扩大和巩固方竹产业的同时,结合我县现有竹类资源达10属30余种、尚有70余万亩荒山荒地适宜发展方竹和其它竹种的情况,规划在全县24个乡镇发展以方竹为主、其它竹种相配套的综合竹产业,形成更加完善的产业链,提升竹产业整体效益。规划从2005年起,每年新造竹林4-5万亩,到2010年,全县竹林面积达到60万亩,竹笋年产量达到2万吨以上,竹产品年产值达到1亿元以上,到2020年,全县竹林面积达到100万亩(其中方竹面积达到50-60万亩),竹笋年产量达到5万吨以上,竹产品年产值达到2亿元以上。为确保实现上述发展目标,我县正在采取各种积极有效的措施,脚踏实地抓好每一项工作,力争通过10年到20年的努力,实现山山有竹、四季产笋的目标,使竹产业成为县域经济发展的重要支撑力量,把桐梓建成中国最大的方竹资源基地和最大的竹材、笋产品交易中心。
  三、强化基地建设,扩大方竹产业规模
  方竹产业的发展有一个量的积累到质的变化过程,我县坚持以改为主、植改并举的原则,保护原生资源,强化基地建设,扩大总体规模,增强方竹产业的整体实力和发展后劲。
  长期以来,我县的方竹资源由于产于高山,交通不便,管护较差,重采轻管和掠夺式采笋现象严重,导致方竹面积萎缩,林分质量下降,竹材短小,竹笋纤细,部分竹林已逆向演替为次生竹林,涉临衰亡,造成了方竹资源的重大损失。为保护方竹资源,提高方竹笋产量和质量,2001年以来,我县开始在狮溪、黄莲、楚米等乡镇大规模实施方竹低残林改造,现已基本完成20万亩原生方竹林改造任务。通过改造,大部分方竹林得到休养生息,先期改造的方竹低残林已复壮更新,立竹密度和年龄结构趋于合理,新生幼竹明显增高,径级明显增大,林分质量有所提高,产笋量有所增加,重新恢复了生机。
  我县的原生方竹资源,与其他地区相比,虽然具有无可比拟的优势,但要作为一项主导产业,还显得较为脆弱和幼稚,为真正发挥其主导产业和特色产业的作用,必须迅速扩大规模和总量。2001年以来,我县以年均新造方竹2.5万亩以上的速度,在19个乡镇累计新造方竹20万亩,促进了方竹产业的较快发展,目前部分新造方竹已郁闭成林,林相较好。
  四、依靠科技兴竹,提高方竹产业效益
  方竹产业的发展是一项科技含量较高的农业应用技术,没有现成的经验可以借鉴,技术水平的高低决定产业发展的成败,为确保方竹产业的顺利发展,广大科技人员和群众通过积极探索实践,形成了一套较为完整、适用和成功的技术,为我县方竹产业发展提供了可靠的技术支持。
  一是组织实施技术攻关。我县方竹产品的开发利用已有上百年历史,但在方竹林改造和新造方面一直处于空白阶段,上世纪80年代末,我县科技人员开始进行方竹林人工抚育和低改试验,经过10多年的探索尝试以及技术攻关,坚持理论与实践、产学研相结合,到目前为止,我县科技人员和群众终于摸索出一套成功的经验,为提高方竹产业发展水平作出积极的贡献。我县科技人员根据方竹产业发展中的这些实践经验,分别撰写了《桐梓县的金佛山方竹》、《方竹开花结实初探》、《提高方竹人工造林成活率的主要技术措施》、《桐梓县主要竹种造林栽培技术》等科技论文和资料,充分体现了我县方竹产业发展的科技水平和成果。
  二是加强技术培训。为保证方竹产业的技术力量,我县先后多次组织干部到省内外进行考察学习,同时与西南林学院挂钩,聘请教授、竹类专家对全县相关干部和群众进行集中培训,结合工作实践摸索出一定经验后,通过编制散发技术资料和光盘、集中培训等形式对群众进行广泛的技术培训,培养了一大批技术人员。
  三是建立示范基地。按照分类指导、重点突破、以点带面原则,把林分质量较好、管护水平较高的村,确定为基地建设示范村,把懂得一定管理技术、经营方竹林面积在100亩以上或新造方竹林在50亩以上、积极性较高的农户,确定为基地建设示范户,每个乡镇确立1-2个示范村和30-50个示范户,对示范村和示示范户,在政策、资金、技术等方面给予重点倾斜,对办得好的示范点,组织干部群众到现场进行学习培训。
  四是建设竹苗繁育基地。方竹产业新造是一项浩大的工程,随着面积的扩大,单靠母竹移栽无法满足需要,必须解决实生苗移栽问题,实现就近育苗,就近造竹,节省投资。2003年,经过我县科技人员的努力,建成了300亩方竹育苗基地,为竹苗繁育的基地化发展创造了有益经验。我县探索实践过程总结出来的方竹育苗技术在全国处于领先地位。
  通过总结推广方竹适用技术,我县方竹产业增效明显。在造竹中,成活率从10%提高到95%以上,充分调动了群众的积极性,方竹林新造面积的迅速增加,扩大了全县方竹资源总量;在低改后,方竹林分质量得到提高,产笋量从原来的25公斤左右/亩提高到100公斤左右/亩,产值由50元左右/亩上升到200元左右/亩,为方竹产业的发展提供了强劲的内在驱动力量。
  五、创新管理体制,增强生产经营活力
  为理顺方竹产业发展的责、权、利关系,我县对方竹产业的管理机制进行探索和改革,将所有者、承包者、投资者、生产者、经营者、受益者结成利益共同体,形成生产、管理、经营三位一体的发展模式。
  一是规范承包行为。除国有林地内的方竹林设置林区管理所进行管理经营外,对集体林地内的方竹林,由林业部门牵头,国土、农业、乡镇等单位参与,明确林权林界,由村委会将方竹林地承包给农户,或者实行大户承包、集团承包、能人承包,在服从统一规划的前提下,明确承包者改造和管理方竹林的义务,保护其合法权益,完善承包手续,原则上一定50年不变,承包权可以转让和继承,让群众吃上“定心丸”,充分调动群众的积极性。对宜林荒地内新造的方竹林,实行谁投资、谁所有、谁受益。在造竹方式上,实行分户承包造竹、大户承包造竹、集体造竹相结合,产生收益后按确定的具体比例分成。
  二是完善管护模式。取得方竹林承包权的农户以及自行投资新造方竹林的单位和个人,负责对方竹林进行管护,在管护方式上,采取村民小组为单位、农户轮流值班管护,设置林区管理所管护,配置护林员管护,聘请专人管护等灵活多样的措施,提高管护效果。
  三是改革经营方式。为改变过去分散销售、多家收购、市场混乱的状况,按照互惠互利、联合开发、促进发展的思路,积极探索建立公司+基地+农户经营模式,让收购、加工企业参与基地建设,形成利益共同体。在方竹笋收购环节,不准拍卖方竹笋经营权,实行以村为单位统一销售,防止收购单位扰乱市场和坑农害农。

 
发表评论
 

版权归属  共青团中央         内容编辑   共青团桐梓县委员会  邮箱:gqttzxw@163.com

地址 贵州省桐梓县武胜路1号(县委工作区)  电话/传真:0852-6622803   管理员:陈坤