1

团铜仁市委
 

 
 

 
 

 
 
  铜仁市风情 ->正文
 
梵天净土 桃源铜仁
 
团铜仁市委       2009年02月25日

 

梵天净土 桃源铜仁

——访中国西部名城 铜仁

 

 

   早就聽說過錦繡之江,仁之城—仁”,她不是中西部名城,享有“中國釣都”之美。百不如一2008年11月,我深港踏上片神奇的土地,我才真正略到仁的限魅力。在這裏,天是多么的,山是多么的青,水是多么的,人又是多么的淳 ……這裏的一草一木、一山一水、一切的一切不令我深深感。在仁采的日子里,我在放,也在化心,在仁的每分每秒,我仿佛在天堂里漫步。

 

       山是铜仁的根、水是铜仁的魂、锦江孕育了以‘仁义’而著称的铜仁。据铜仁史志记载,元朝年间,一渔夫在铜仁城内的锦江铜岩水底打捞起三尊铜铸的人像,分别为儒家的孔子,道家的老子和佛家的释迦牟尼。三位“仁”者之尊同时出现于这座山城,为这座小城镇平添了夺目的光彩,其思想文化渗透于这青山绿水间,铜仁因此而得名。

       在这26个民族聚居的铜仁,既根植了“儒、释、道”的文化思想,又有巴蜀文化的渊源,还有湘楚习俗的遗风,形成了铜仁独有的文化特色,铜仁也因此以“仁义之城”而著称,而承载这一切的便是那九曲回环的十里锦江。锦江把铜仁山、水、城天然融汇成了一幅美丽的画卷,组成了雄奇秀美的铜仁山水景观,构成了铜仁自然、淳朴、素雅的城市风貌和民族性格。

       铜仁山环水绕,风物荟萃,人杰地灵,蕴珠藏玉,城在山中,水在城中,素有“黔东各郡邑,独美于铜仁”的赞誉。铜仁之美得益于锦江,带来了铜仁历史的“舟楫往返,商贾云集”。锦江如一条五彩斑斓的彩带,蜿蜒萦绕,飘锦拖蓝,流光泻玉。为此锦江又有“锦绣之江”的美称。

        铜仁境内有著名佛教名山——梵净山,神奇的九龙洞、天生桥峡谷风光、达扒洞长寿村、周逸群烈士故居、中国南方长城、沈从文祖居、徐福后裔茶园山庄等历史文化遗址和风景名胜区。通过近几年文明卫生城市创建活动的开展,城市品位迅速提高,铜仁市先后先后获得“西部名城”、省级卫生城市、省级文明城市、“最具投资潜力的中国中小城市50强”、“中国钓都”等荣誉称号。

游绚丽锦江 让心灵憩息

        11月12日上午,深港记者团一行在铜仁市委常委、副市长滕建珍及铜仁市政府办公室副主任杨晓华、铜仁市委宣传部副部长龙俊、铜仁市文广局副局长王俊等市领导陪同下兴致勃勃乘船游览了久负盛名的“十里锦江。”

       只见那绵延深情、碧波荡漾的江水、几叶悠悠的木舟、独钓寒江的老翁,与那鳞次栉比的现代高楼倒影交相辉映,分明是一幅水墨长卷。漫步锦江沿岸,既有行走画里的感觉,又有身心愉悦的享受,终于找到心灵休憩的地方。

       据了解,锦江由大、小两江汇集而成,发源于梵净山东麓,沿江两岸奇峰林立,峭壁嵌绿,碧波粼粼,山色青青。其丰富的自然景观、独特的人文景观及珍贵的文物古迹、亭台楼阁雕梁画栋,宛如一颗颗珠宝镶嵌在锦江两岸,构成了一条“清水出芙蓉,天然去雕饰”的锦江画廊。

游九龙洞 感叹大自然的神奇

        12日下午,我们游览了九龙洞风景名胜区。国家级风景名胜区九龙洞位于梵净山以东的六龙山境内,是一处集山、水、林、竹、洞名胜古迹于一体的风景名胜区,是贵州省首批确定的十大风景名胜之一。

       九龙洞是一个大型天然喀斯特溶洞,由7个大厅和一条暗河组成,洞内钟乳石林立,五光十色,晶莹剔透,千姿百态,妙趣横生,各种石花、石幔、石鸟,石兽随处可见,栩栩如生。其中高20米以上的钟乳石柱有数十根之多,最高一根高达39.88米,直径16.4米,其气势磅礴,为世界罕见,国内之最,令人叹为观止。

       山顶之处的美景也是雄伟壮观,鬼斧神工,险峻危奇,尤其是在雨雪之后,日出或日落时的“云海”最为壮观,似梦、似幻,眼前的就是一幅仙山琼阁图,令人超脱凡尘,仿佛进入一个神奇而又美妙的仙境。如诗似画的六龙山美景、优美的锦江风光、东山寺等人文景观与洞连成一片,具有极高的美学品位和价值,是我国重要的旅游避暑胜地,自古就有“黔中各郡邑,独美于铜仁”的赞誉。

游达扒洞 分享长寿的秘诀

        13日上午,记者团一行游览了铜仁市一个隐藏在山峦丛中的自然瑰宝—— 达扒洞。达扒洞的小桥、流水、老屋、古树尽显田园水乡韵味。这里的人们日出而作,日落而息,虽平淡却安然,纯净而从容的生活使他们不经意间就活到一百岁,为此,达扒洞又叫长寿村。

       在长寿村,我们到四世同堂的蒋大爷家采访。蒋大爷今年已104岁了,但他精神矍铄,逢人就笑。谈话间,蒋大爷的弟弟从外面砍柴回来了,当别人问他弟弟高寿多少,老人家说:“我还小呢,才77”。一席话把大家都逗乐了。

       据了解,长寿村里的近百户人家,几乎家家都有老寿星,他们的平均年龄都达到八、九十岁,而寿星们长寿的秘诀就是因为他们生活的环境好,山清水秀,空气清新,再加上积极乐观的心态以及合理的饮食习惯,比如:多吃蔬菜和水果,所以他们一个比一个高寿。

垂钓锦江品味“中国钓都”的韵味

       从长寿村回来,我们再次乘车领略了“十里锦江”的美妙风光。

       据了解,锦江不仅是一条美丽的江,更是一条资源丰富的江。江中鱼类品种繁多,有青鱼、鲈鱼、鲤鱼、草鱼、甲鱼、大鲵等70余种,从而衍生出悠久而独特的具有地方性和民族性的渔文化,其中尤以垂钓见长。一些民间钓法在全国独树一帜,具有很高的研究价值。垂钓锦江,既有野钓之情趣,又有游钓之闲适,扬竿系纶,泛舟听涛,别有一番情趣,故铜仁“中国钓都”的美誉由此而来。

赏民间绝活 感受傩文化的神秘

        13日下午,我们在铜仁市领导陪同下,游览了生趣盎然的东山寺傩文化博物馆。

       傩戏,被称之为中国戏剧的活化石,而贵州铜仁东山寺傩文化博物馆也是世界上惟一的傩文化博物馆。馆内收藏着明清以来的傩面具200多个,还有各种法器,原汁原味地保存了中国傩文化的精髓。

       据了解,1990年起,铜仁傩文化连续三年在北京、深圳进行了三次展演,其中的傩技上刀山、下油锅、走火铧,引起了观众的强烈反响,人们被它古朴、神秘、惊心动魄的表演场景所倾倒。

       据悉,傩文化作为一种远古文化,是中国传统文化的一个重要组成部分,也是铜仁最具特色的民族文化。其表现内涵是驱鬼逐疫、除灾求祥,通过各种仪式祈求阴阳调和,实现风调雨顺、五谷丰登、人寿年丰、国泰民安。

       一路走来,无论是铜仁这座城市的自然风光,还是她独具特色的文化内涵,每一个地方都令我们流连忘返,深深陶醉……

       铜仁,这座灵秀的山水城市以其独有的特质,已经绽放出美丽灿烂的光芒。随着“强农稳市、兴工富市、商贸兴市、旅游活市、环境立市”战略的实施,我们坚信,铜仁的经济社会必然实现跨越式发展,铜仁的明天必将更加美好!

 
发表评论
 
版权所有:中国共产主义青年团铜仁市委员会   技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gzstrs2007@163.com           地  址: 贵州省铜仁市行政中心