1
团瓮安县委
 

 
 

 
 
  瓮安县风情 ->正文
 
观猴场会议会址 看伟大转折前奏游红色文化新村 赏乡村田园风光——瓮安猴场文化新村概览
 
团瓮安县委       2009年02月27日

 

历史上被誉为“黔北四大集镇”的瓮安草塘,因70年前中国工农红军长征经过这里而声名远播,为瓮安发展红色旅游提供了得天独厚的条件。

1934年12月31日傍晚至1935年1月凌晨,中国工农红军中央军委纵队长征抵达猴场镇(今瓮安草塘镇),中共中央政治局在猴场召开中共中央政治局扩大会议,史称猴场会议,会议作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》。《决定》排除了博古、李德的错误主张,采纳了毛泽东提出的渡过乌江,在川黔边建立新苏区的正确军事思想,为毛泽东走上党中央主要领导岗位创造了条件,从思想上、组织上和军事上为遵义会议的召开作了进一步的准备,被周恩来称为伟大转折的“前夜”。

《中国共产党大事典》对猴场会议的评价是:猴场会议否定了“左”倾领导提出的不过乌江和重新回头与二、六军团会合的错误主张,决定北渡乌江,创建以遵义为中心的川黔边根据地。《中国革命史辞典》对猴场会议的评价是:“从通道会议、黎平会议到猴场会议,实际上开始实现毛泽东在长征中军事上的领导,为以后遵义会议的伟大转折创造了条件。”还有众多党史专家学者撰文高度评价猴场会议的历史功绩,因此,猴场会议被誉为“伟大转折的前奏”。

猴场会议会址位于今瓮安县草塘镇下司村(现已改名为猴场村)。解放后,毛泽东主席长征时的警卫员陈昌奉亲自到瓮安草塘镇下司村指认了猴场会议会址和毛泽东行居地。1998年,瓮安县委、县政府开始筹备修复猴场会议会址,于2004年修复竣工布展并对外开放。按原样修复后的猴场会议会址建筑规模宏伟壮观,内设老红军题字碑廊和若干实物、图片展室,全面反映了中国工农红军二万五千里长征的基本概况。2005年,猴场会议会址被贵州省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地,目前正在申报全国爱国主义教育基地和全国青少年爱国主义教育基地。

2006年,瓮安县委、县政府以新农村建设为契机,以猴场会议会址和毛泽东行居为主要景观,挖掘当地的历史文化,开发周边风景点,举全县之力,把下司村建设成为“猴场红色文化新村”,着力打造“红色旅游”和“乡村旅游”品牌。“猴场红色文化新村”首期工程已于2006年10月竣工并对外开放。新村内建有:寨门、转折之路、长征长廊、龙狮文化广场、毛泽东行居、红军干部团休养连驻址、红军突破乌江壁画、文化巨擘傅玉书故居、贵州宣慰司同知宋钦故居、贵州古代政治家奢香夫人行居、瓮安动物群化石展览馆、草塘安抚司署衙旧址、三代桥、千鹤林、观景亭、后岩观、景观水车、下司石林等景点,还设有停车场、农家饭庄、公厕等基础设施。新村位于下司大坝与三佰佬现代化农业示范区之间,万亩稻田、十里平畴,春天油菜花开,一片金黄,夏天稻禾葱郁,如绿浪碧波。千户人家,炊烟袅袅,小桥流水,白鹅浮波,一派典型的黔北田园风光,吸引八方宾朋前来游览。

走进瓮安猴场文化新村,观猴场会址,瞻伟人行居,走转折之路,游长征长廊,睹女杰风采,看土司署衙,探贵州历史,览黔中文化,寻生命之源,谒后岩摩崖,品下司石林,赏田园风光,一步一景醉游客。

 
发表评论
 
版权所有:共青团瓮安县委        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  lsg19771109@163.com       地  址: 贵州省瓮安县雍阳镇办公楼