1
共青团习水县委  
 

 
 

 
 

 
 
  通知通告 ->正文
 
习水县“西部计划”少年儿童教育促进会简介
 
共青团习水县委       2011年04月12日

 

习水县“西部计划”少年儿童教育促进会

  

 

 习水县“西部计划”少年儿童教育促进会,是由2003年第一批到习水从事志愿服务的西部计划志愿者发起成立的,具有非官方性、非盈利性、对外性特点,致力于贫困少年儿童接受教育、重返校园。促进会成立之初,以“让外界了解习水、让习水教育更加美好”为目标,以“为习水教育发展服务、为习水贫困少儿学习服务、为县内外支持习水教育人士服务”为宗旨,紧紧围绕“科教兴县、人才强县”战略,全面开展促进会工作。随着我会发展壮大,为进一步弘扬志愿服务精神,我会实施“走出去”战略,关注更多贫困少年儿童受教育问题,2008年我会援助汶川希望小学建设4800元,2010年我会援助甘肃舟曲4530元用于助学。

 促进会逐步健全灵活规范的决策机制、完善工作机制。在建设、发展和对外交流过程中,促进会逐渐形成自己的工作网络,独特的信息资源和工作优势。其主要任务和工作范围是:资助贫困少儿学子;开展争取外界组织和个人捐赠活动;开展与其他爱心组织交流与合作;开展对外宣传习水的活动;承担共青团习水县委委托的任务。至20107月已吸纳会员300余人,已累计资助贫困少年儿童1000余人。

习水县“西部计划”少年儿童教育促进会自身的特点,决定了其工作任务重,难度高。为有效扎实推进我会的发展,我会提出了“争取对援、服务教育、关爱学子、团结奋斗”的发展方针。争取外援,是我会工作的显著特征。促进会在对外活动和交流中,以两大重点工作任务为突破口,提升促进会形象,扩大了县内外影响。

 工作任务之一:执行“走出习水”发展战略,以不同形式、途径宣传促进会,提升其知名度和影响力。受共青团海南省委邀请,2004年在海南高校举办“海南省‘西部计划’优秀青年志愿者事迹报告会”,促进会在共青团习水县委派遣下米树强等四名会员参加,海南各高校2000多名师生参加,这是海南高校历史上第一次举办的青年志愿者成绩报告会。各高校巡回演讲报告中,四名会员详细向海南高校师生和各界人士介绍和阐述促进会,取得较好效果,影响很大。促进会会员也积极承担对外交流、争取外界组织和个人支持的工作。通过对母校、师生和社会关系的广泛宣传,得到支持和响应的同时,也吸引外界对习水各项建设事业的关注。

 工作任务之二:实行“内引外援”的行动纲领。“内引”即促进会会员不仅参与爱心捐赠资金、物品,还亲自去给贫困少儿学子上课、培训他们学习和生活的技能、关心他们健康成长,让他们树立信心,抱有志向,学会感恩;“外援”,也是促进会工作重心所在,即对外筹措资金和对外交流活动,通过会员对外宣传、推介、引荐,让外界充分了解,继而支持和参与,借助外界强大信息网络的优势、利用社会优厚资金,物质资源,从而达到壮大和充实促进会基金和力量。促进会开始筹备时,会员积极参与募捐,使成立之初资金达2900元,会员吴灵军通过对中学母校的工作交流,获得母校对自己所在服务单位——习水一中两名贫困学生的资助和帮扶。海南团省委项目办公室捐赠500元,海南职业技术学院副院长林雄捐赠500元。香港福慧慈善基金会在我会成立之初给予了大力支持和信任,两次得到其基金会的捐助,共募捐到资金20000元,给我会的成长注入了强针剂。2009年我会会员万国防和成云飞,在习水二中支教期间,看到许多品学兼优的学生,因为家里贫困,吃不饱穿不暖,有的面临着辍学。他们主动联系他们的大学—南京艺术学院,在全校发起募捐倡议,最终募捐到资金10000元和五大包物资,很好地践行了志愿者宗旨,有利推进了习水县“西部计划”少年儿童教育促进会的发展。

 现代社会是飞速发展的时代,教育事业发展和变革也出现日新月异的趋势。这种变化势必导致贫困地区教育差距和开发的艰苦性,主要体现在以下方面:围绕着百年大计,教育为本方针,各地将更加重视和优先发展教育;贫困学子的资助凸显出战略性,教育扶贫更加重要;资助贫困学子的交流和合作日益向全方位、高层次、多样化、多层面发展,其形式更加丰富多彩;对贫困学子的帮扶手段也现代化、信息化发展;交流渠道呈多样化发展,资助和受助也凸现出新时代特点。

 面对新的形势,促进会将高举“努力、奋斗、合作”的旗帜,落实中央、省、市县关于教育发展振兴行动的精神,坚持对外交流、争取外界支持,推动贫困少儿学生教育事业的发展,坚持科学发展观,把握机遇,应对竞争,增强贫困少儿教育的扶助力度,为习水的新时期教育事业做出新的贡献。

 
发表评论