1

团沿河县委
 

 
 

 
 

 
 
  青年风采 ->正文
 
大学生志愿者暑期“三下乡”活动暨春晖行动在沿河开展
 
团沿河县委       2009年02月25日

 
 

大学生志愿者暑期“三下乡”活动

暨春晖行动在沿河开展

 

为了引导广大青年学生深入学习贯彻党的十七大,省十次党代会和团十六大精神,扎实推进全县“春晖行动”,7月20日,来自三省八县(湖南、重庆、铜仁、黔南、思南、石阡、印江、江口、沿河)的37名大学生志愿者不畏辛劳,带着“春晖行动”的使命,来到沿河开展暑期“三下乡”活动及春晖行动。

在团县委、当地党委政府的指导下,来自铜仁学院的春晖使者本着团结拼搏,求实向上,服务山区的奉献精神,在晓景、谯家、黄土、思渠、泉坝等乡镇开展支教、支农服务,组织乡情民情及留守儿童现状调查,“春晖行动——我与家乡话发展”及春晖行动宣传等活动。在支教活动中,他们凭借在学校各方面所学的专长,使学生们在英语、数学、语文、普通话、舞蹈、音乐等一系列教学活动中得到了全面的提高。活动期间,他们还组织开展了篮球比赛、教村民跳土家摆手舞等丰富多彩的文体活动,此次社会实践活动对于进一步增强的在校大学生的知识和才干具有重要的现实意义。活动开展五天来,大学生志愿者共为300名学生授课10次,走访群众381户进行民情村情调查。并筹资帮助谯家镇铅厂瓦厂村70岁老人田兴梅修建房屋。

7月23日,团县委、县文明办、县电视台等单位负责人到晓景乡慰问志愿者,并与大学生志愿者进行座谈,团县委书记赵习智参加座谈并提出了五点希望:一是希望大学生志愿者抓住这次学习的好机会,进一步加强学习;二是认真工作,为学生多传授知识,为群众多办好事;三是服从领导,既要服从当地党委政府的领导、还要服从教辅站及本志愿服务队的领导;四是要注重团结,互相理解,支持;五是要注意安全。座谈会上,各位志愿者各抒己见、谈感受、谈体会。他们表示,在接下来的工作中,他们一定会努力工作,牢牢把握这次学习和锻炼的机会,把知识传给学生,把新形象展示给村民,为沿河经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。(田玲霞)

 

 

 

  浓浓春晖情   悠悠和谐音           

团江口县委组织大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

 

炎热似火的七月,唱响奉献的旋律。7月21日至27日,铜仁学院的20名江口籍志愿者满载着浓浓的春晖情谊,深入我县太平乡云舍村和双江镇开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

团江口县委以北京奥运会召开为契机,以“宣传奥运理念、弘扬志愿精神、服务乡亲父老”为主题,认真组织志愿者深入我县太平乡和双江镇,针对“农村合作医疗”、“沼气池”的建设和落实以及梵净山的生态环境问题进行了社会调查。通过此次活动,使大学生志愿者近距离的体验了农村生活的实际,对新农村建设的资源、经济状况有了更为全面的认识,加深了对历史与现实的理解,深入领会了新农村建设与和谐社会的精神实质,弘扬了爱国主义教育。与此同时,大学生志愿者们还充分运用自己所学的专业知识开展了义务支教、扶贫帮困、医疗保健、心理咨询、《禁毒法》宣传、整脏治乱等一系列志愿服务活动,用智慧和汗水回报家乡父老的养育之恩,为打造和谐江口、构建和谐社会作出了贡献。用如火的青春,激昂的斗志谱写出了一支“建设社会主义新农村”的主题曲。

 

 

 

 
发表评论
 
版权所有:共产主义青年团沿河土家族自治县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:yhtxw@163.com                            地  址: 贵州省沿河县解放中路县委大楼