1

团沿河县委
 

 
 

 
 

 
 
  青年风采 ->正文
 
发展生态畜牧业,春晖路上展风彩
 
团沿河县委       2009年02月25日

 

发展生态畜牧业 春晖路上展风彩

记沿河县淇滩镇梨子水村养殖大户——赵东海

 

淇滩镇梨子水村村民赵东海,生于1975年,家中有5人,土家族,入党积极分子。他,只有初中文化的农村青年,在短短三年之内,将一个投入不到20万元的养猪场变成现在一个标准化的养猪场,被沿河县政府列为养殖大户之一,与他自身努力,辛勤劳动,吃苦耐劳是分不开的。

赵东海能主动遵守国家法律法规,积极响应国家政策的号召,在团县委、淇滩镇人民政府,县畜牧水产局,淇滩镇畜牧兽医站的引导支持下,于2005年3月开始走发展生态畜牧致富之路,在淇滩镇狼溪村境内离印沿公路500m处设立养猪场,带领群众走养殖致富之路。赵东海严格按照生态畜牧业建设要求标准建设,猪场占地1000平方米,猪舍22间。目前,有存栏猪136头,其中能繁母猪24头,公猪2头,后备母猪10头,资产合计为70万元左右。

赵东海1993年初中毕业后,由于家庭贫困没能继续读书,回到农村在他父亲帮助下四处借款购置一套碎石机对外加工碎石长达四年,又外出打工三年,辛勤劳作,略有积蓄,工作之余经常深思,在外打工从眼前的利益来看,虽然不能致富,但还勉强过得去,再说打工不是长久之计,手中有点钱后,也想象外地有钱人一样,做点事业,一是自己风风光光,出人头地,二是想带动家乡人托贫致富。可是自己无一技之长,怎么去实现自己的目标。于是2002年他义然辞掉较丰厚的打工工作,回到铜仁市养猪场学习养猪技术,虚心向猪场师傅学习,掌握了养猪方面的基本技能,从猪种引进,疾病防治,免疫程序,栏圈建设,科学管理等知识。

2004年,由共青团贵州省委发起的“春晖行动”在沿河全县深入开展,在共青团沿河县委的大力帮助下,他毅然回到家乡,准备发展养猪业,通过认真考证,不久,猪场设置在了淇滩镇狼溪村境内离印沿公路500m处,交通方便,地理位置非常好,猪场设置完全按照生态畜牧业建设要求建设,离村寨居住地大约500m,栏圈设计规范,布局合理,粪便通过沼气池进行无害化处理,猪场占地1000平方米,场内设计有母猪舍、公猪舍、育成舍、隔离室、兽医室、饲料加工房、投资约20万元。工程于2005年8月完工,9月开始引进二元种猪27头,其中母猪25头,纯种杜洛克公猪1头,大约克1头,至2006年9月出栏猪136头收入16万元。由于饲料价格偏高,收入很低。思想上有波动情绪,团县委了解情况后,及时与畜牧、扶贫等有关部门联系,寻求支持,在各有关部门的积极支持下,他渡过了难关,地直相关领导还多次到基地检查指导工作。2006年10月他本人被县人民政府评为先进养殖大户,极大地鼓舞了他,2007年团县委正式礼聘他为“春晖使者”,基地被命名为县级“春晖养殖基地”并挂牌,进行重点帮扶,政府还发放母猪补贴,给母猪进保,更加坚定了赵东海发展生态畜牧业的决心。同年,为了进一步提高养殖技能,在团省委的关心下,团县委指派他到团省委参加全省农村青年脱贫致富带头人培训班学习先进的养殖技术1周,更进一步让赵东海掌握了生猪在养殖过程中的一些先进技术。

吃水不忘挖进人,赵东海通过自己的努力,实现了自己的目标,但是他忘不了当初办养殖场的目的,忘不了养育他的父老乡亲,利用休息时间向老百姓传授畜牧知识,把自己学到的东西毫不保留地交给老百姓,要求他们按时处理防疫,交给他们疫病防治等一些经验,从猪场建设到2008年8月,以累计向周围群众提供三元杂交猪,3000多头,改变群众的养殖观念,使大多数群众的饲养二元杂交猪向三元杂交猪方向转变,群众非常信任他。

三年来,赵东海的养殖猪场已经初县规模成为淇滩镇致富带头人之一。获得了很大的经济价值,与社会价值,淇滩镇养猪户都纷纷到他的养猪场去考察学习,特别是近年来,由于猪肉价格猛涨,他的养猪场更是如日中天,但其中的苦与乐只有他自己知道,一个地之道的农村人要开办一个具有规模的养猪场难度有多大,首先是资金用他自己的话说是欲哭无泪,当猪场投产后,又遇到一些比如饲料价格偏离,猪肉食场不稳定利润非常低,心情可想而知,遭到别人说闲话不说,没有利润,没有钱去还别人,心中有多着急,而今,困难已过,猪肉行情看好,他自己在心中思索如果不出意外,136头猪,可以买到40万元左右,24头月猪下猪者可以卖到20万元左右,一年下来可能有70万元左右,除去还帐,利润30万元左右,初步实现了自己第一个人身奋斗目标,取得了一小点成功,然他心中又有了进一步了打算和希望。事实证明他当初选择养猪这一行业是非常正确的,现今,他想把自己这一小小成功归集成一个强大的动力,把自己的养猪场扩大2-3倍,把建筑面积扩大到3000平方,猪舍扩大到100间左右,并对猪场进行注册,高薪招聘兽医师及管理人员,同时带动一部分村民到猪场就业,办培训班,把养猪技术无偿奉献给那些有创业精神而又苦于无技术的年青人,耐心向老百姓传受兽医知识,教他们如何对家猪进行饲养及预防,治疗向老百姓介绍三元杂交猪的好处及饲养方法。向老百姓签订协议,以他的猪场为中心,对所有从我场出售的三元杂交猪集中收回统一对外销售,形成有规模的销售网络,这样既不打乱市场行情,又让老百姓无后顾之忧,既能增加群众收入,又有利于猪场发展。

虽然,后面的路困难重重,但赵东海,这个致富带头人脸上充满着坚定成熟的表情,与当初创业时相比,多了一份稳重。他坚信,有中央支农惠农政策的扶持,有各级政府的关心指导,有团组织的帮助,有各界人士的大力支持,他将以“春晖使者”的名义,把基地办得更好,把群众带得更富。现在他响应团地委的号召,积极向上争取,希望能够申报为团省委春晖行动示范点,作为带领全村人民致富的平台,相信他的人生奋斗目标是一定能实现的。

 

 
发表评论
 
版权所有:共产主义青年团沿河土家族自治县委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:yhtxw@163.com                            地  址: 贵州省沿河县解放中路县委大楼